【豊田市】予約必須! 月に1回だけ販売されるこだわりの「おはぎ」が3月21日に販売。お彼岸にもぜひ!
2023年は3月18日より、春の「彼岸入り」が始まるそうです。
お墓参りに行かれたり、お供えをされる方もいらっしゃるのではないでしょうか?
実は、筆者はお彼岸などに、ぼた餅やおはぎを家庭で作る習慣があったため、買った「おはぎ」は数えるほどしか食べたことがなかったのですが・・・
先日「八日おはぎ」とも親しまれている「和菓子司 三好屋顕英」さんのおはぎを教えていただきまして、あまりにも美味しかったので予約して受け取りに行ってきました。
「和菓子司 三好屋顕英」さんは、創業 昭和41年。
以前、桜町に店舗があったときに挙母神社の「八日参り」に合わせて「おはぎ」を販売をされていたそうで、現在の神池町に店舗が移ってからも、お客さまのご要望があり、毎月8日にだけ販売されているという、こだわりの「おはぎ」
おはぎの販売の日は、なんと定休日の火曜日であっても営業されるほど、お客さまに愛されているおはぎのようで、春と秋だけは「春分の日」「秋分の日」に合わせて、月に2回ほど販売されるそうですよ!
ということで。
今回は3月8日に「餡子」と「きな粉」が3つずつ入った、ミックスタイプのものを注文してみました。
ずしっと重い箱の中には、食べ応えのありそうな「おはぎ」
上品な甘さの餡子たっぷりの「餡子餅」と、餡子とのハーモニーがたまらない「きな粉餅」
「きな粉餅」の中には、餡子が入っているんです。
とろけるように柔らかいのに、しっかり餅米の粒感を感じるおはぎ。
1つでも満足できるボリュームですが、ついつい両方食べたくなってしまいそう。
月に一度、あの「おはぎ」食べたいな〜と、常連さんに愛されているのも納得です!
次回の販売は、3月21日の「春分の日」。
お彼岸のお供えを考えてらっしゃる方は、どうぞお早めにご予約くださいね!
【店舗情報】
「和菓子司 三好屋顕英」
豊田市神池町2丁目1223番地1
8:30-19:00
Instagram
Twitter