グランティーマスターが作る極上の紅茶と秋の味覚たっぷりのアフタヌーンティー《フォションホテル京都》
こんにちは。
関西を中心にアフタヌーンティー巡りをしているGaya.Sachikoです。
フォションホテル京都の「FAUCHON SALON DE THE KYOTO」では、Automne“Harvest”アフタヌーンティーセットが開催されています。
《Automne“Harvest”アフタヌーンティーセットの詳細》
ウェルカムドリンク
・アイスティー(フォションブレンド)
スイーツ
・シェフおすすめマカロン
・ピティビエ
・ヘーゼルナッツのタルト
・クルミとコーヒーのパウンドケーキ
・マロンとオレンジのボンボンショコラ
・キャラメルと洋ナシのムース
・タタンのパルフェ
・スコーン2種(プレーン、アールグレイ)
セイボリー
・人参のギモーブとシャティーヌのプラリネ
・京赤地鶏 南瓜とリコッタチーズのサンドウィッチ
・さつま芋と紫芋のキッシュ→私のアレルギーの関係で生ハムに
・林檎とブルーチーズのグラフィティー
・ローストビーフと茸マリネのタルト
ドリンク
グランティーマスター吉川氏が厳選した紅茶20種類以上をフリーフローで。
コーヒー、ジュースなども
《Gayaの食レポ》
美味しいアフタヌーンティーとグランティーマスター吉川さんの極上の紅茶を求めてフォションホテル京都へ。
吉川さんの紅茶を飲むと、別格に美味しいというのは有名なお話。
今回のアイスティーはフォションブレンドティーを18時間かけて抽出した紅茶と、茶葉量を変えて48時間抽出した紅茶を1:9でブレンドしたアイスティーなんだそう。作り方の次元が違います・・・
もうこの段階で、グランティーマスター吉川さんが只者ではないのが、ご理解頂けるかと。
ルイボスティーのアイスも、えっっこんなに違うの⁈とびっくりしますよ。
スイーツは秋の味覚がたっぷり。
ほっこりした甘さが魅力の栗、ジューシィなりんごや洋梨が使用されていて、やはりフォションホテル京都は美味しいなぁ、と再確認。
セイボリーはお肉やキッシュなど旨みたっぷりやお料理ばかり。
※私はくるみアレルギーなので、一部お料理は変更になっています。
パルフェはりんご、キャラメリゼしたりんごたバニラアイス、フォションのアップルティーのジュレと、りんごづくし⁈とっても美味しいです。
人気でなかなか予約も取りにくくなっていますので、フォションホテル京都に行きたい、と思ったら即、予約を!
12月からはクリスマスアフタヌーンテイーがスタート。
なんとケーキスタンドが新しくなります!とても斬新な形ですよ。
《ホテル情報》
▷公式サイト
https://hotelfauchonkyoto.com/gourmet/fauchon-salon-de-the-kyoto/
所在地:京都市下京区難波町406
電話番号:075-751-7711
開催時間: 11:00 〜13:00、14:00〜16:00、金土日祝日のみ17:00~19:00
料金:¥6,500(税サ込)