ソロキャンプでカマドを組んでステーキを焼いたら最高に美味しかった!
こんにちは!ソロキャンプYoutubrのMAECAMPです^^
みなさんキャンプの時に加熱調理はどうやってますか。
大体の方はガスバーナーやたき火台を使った調理ではないでしょうか?
今回私のソロキャンプでは
自分でカマドを組んでステーキを焼いてみました!
実際の動画はこちら↓
カマドを組む
まずカマドを組むためには、カマドを組むための材料が必要ですね。
なんと「宝満山 BASE GARAGE」キャンプ場は
カマドを組むためのレンガがサイトに置いてあるんです!
接着するわけではなく簡易的なものですが
自分でカマドを組んでみました。
レンガの重さで風が吹いたぐらいで倒れないことは
三匹の子豚でも証明されてますね。笑。
意外としっかりしたものができました。
カマドに火を入れる
カマドを組み終わったら早速火おこしです。
サイトの周りにある枝を拾い集めます。
松ぼっくりが落ちていました!
これがあれば火おこしがイージーになりますね^^
マッチで火をつけます。
ライターだと少しが味気ない。
ファイヤースターターだとめんどくさい。
マッチだとちょうどいいんですよね。私はいつもマッチです。
火をつけると一気に火力が強くなりました。
またレンガから熱が反射されて、カマドの正面はかなりの熱を感じます。
今日は季節外れの夏日ですが、冬は暖かくすごせそうです。
ステーキを焼く
いつもは外国産の安売りの肉ばかり食べていますが
今日はすこし奮発して国産牛を買ってみました!
まずはニンニクを油で炒めてガーリックオイルを作り
強火で一気にステーキを焼き上げていきます。
最後にバターとステーキソースをかけて出来上がり!
うまーーい!
やっぱりキャンプ飯の王様はステーキなのかな。
と思わずにはいられないおいしさです。
いかがだったでしょうか。
キャンプで作る料理は美味しいのはもちろんですが
作る楽しさも大事ですよね。
今回はカマドでステーキを焼くということで
調理も味も大満足のキャンプ飯でした!
*********************************************
MAE CAMPプロフィール
1986年生まれ35歳ソロキャンパー,幼児の娘2人と妻の4人家族。
1990年代のキャンプブームを小学生の頃に体験。
33歳にしてキャンプ熱が燃え上がり、勢いそのまま34歳でキャンプYoutuberになる。
キャンプギア・キャンプ場・ノウハウの紹介や,エモイキャンプ動画を(めざして。笑)配信中。
Youtubeチャンネル:MAE CAMP
*********************************************