今が旬!!生でも加熱でもおいしいコストコ野菜
皆さんおはようございます。
コストコ好きの3児ママ、たむかつです。
突然ですが、最近蓮根にハマっています。
【蓮根】
1kg 598円
※1年中流通していますが、一般的に旬と呼ばれるのは11月~3月
蓮根の特徴でもある穴があいていることから
「見通しがきく」縁起物として正月料理にも使われています。
他の野菜と比べるとカロリーはやや高めです。
★100g当たり66kcal
なぜかというと、炭水化物の含有量が多いのがその理由でもあるのですが、これはエネルギー源となる栄養素として豊富に含まているからです。また健康に役立つ食物繊維やビタミン、ミネラルも豊富です。
加熱に強い蓮根ですが、栄養素を逃してしまう原因にもなるので、加熱し過ぎたりアク抜きで水にさらしすぎないようにするのも大事です。
薄くスライスして「生」で食べるのが栄養素を摂取でき、疲労回復や免疫力アップに効果的と言われています。
サラダにすると美味しそうですね。
そんな私は、加熱する蓮根チップスにハマっております…。
薄くスライスしてレンチンで3分ほどでカリッとチップスになって美味しいです。
シンプルに輪切りにした蓮根ステーキも大好きでよく食べます。
色んな食感が楽しめる蓮根は
- 輪切り⋯シャキシャキ食感(きんぴらなど)
- 乱切り⋯ホクホク食感(煮物など)
切り方ひとつでも色んな料理で違う美味しさが味わえますね。
皆さんはどんな蓮根料理を作られますか?
最後まで読んで頂きありがとうございます。
皆さんのお買い物の参考になりますように。