【伊東市】冷え込む週末にいかが?具は10種類以上。おでんのテイクアウトは「塩梅」さんへ
今週の日中は暖かい日が多く、11月後半とは思えないお天気でした。週末は冷え込む予報です。急な寒暖差に体調を崩さないように気をつけたいですね。
そして寒くなってくると、恋しくなるのが温かい食べ物ではないでしょうか。
11月24日は和食の日。今日は和食の基本「だし」が決め手となる、おでんのお店をご紹介します。
伊東市鎌田、ナガヤ鎌田店の敷地内にある、ほっこり「塩梅」さん。
今年の4月にオープンしたお店で、おでんのテイクアウト以外に店内ではお食事をいただけます。
今日はおでんをテイクアウトしました。
種類は、10種類以上。具材によってかわるお値段は150円〜250円。
出汁は透き通っていて、染み込んだ具材が美味しそうです。これだけ種類がそろっていると選びがいがあります。
珍しいと思ったシュウマイを購入してみました。各家庭によってオリジナルのおでんの具があるかと思いますが、シュウマイは初めてです。
出汁の旨みを吸い込んだお肉が美味しい。子どもウケも良さそう。もちろん、ほかの具もしっかりと出汁が染み込んでおり、これは寒い日の定番になりそうです。
テイクアウト時、袋は二重にしてくださいます。車移動なので安心です。
塩梅さんのおでんは、具材を切らさないよう常に補充をしているんだとか。
いつでもたくさんの種類がそろっているのは嬉しいですね。
これからの時期、食卓に並ぶことが多くなるおでん。ぜひ、塩梅さんのおでんをテイクアウトしてみてはいかがでしょうか?