「ツルッと食べれて美味しい!」暑いときに喜ばれるうどん弁当!天ぷら付きでテンションアップ
暑くなってくると食欲も落ちてきますよね。
そんなときは、ツルツルっと食べられるうどんをお弁当にしてみませんか?
うどんに天ぷらを付けると、とっても喜ばれるお弁当になります。少量の油で揚げ焼きするから簡単にできますよ。
それでは、今回はうどんを詰める時のポイントと、「とり天」「ちくわの磯辺揚げ」のレシピを紹介します。
うどん弁当のポイント3つ
①冷凍うどんを温めたら冷水でぬめりをとる
②麺に油を絡ませる。おすすめは酸化しにくい米油
③つゆは別添え
※濃縮つゆの場合、記載された水の量で薄める。
とり天・ちくわの磯辺揚げ
<材料>
- 鶏もも肉…1/2枚
- ちくわ大…1本(小なら2本)
(下味)
- おろしニンニク…少々
- 酒…大1/2
- 塩コショウ…適量
- 白だし(またはしょうゆ)…小1
(天ぷら衣)
- 天ぷら粉…大4
- マヨネーズ…大1と1/2
- 水…大3と1/2
- 氷…1個
- 青のり…小1(ちくわ用)
<作り方>
- 鶏肉は身が厚い部分に切込みを入れて厚さを均一にし、下味を揉み込む。ちくわは長さ半分にカットして半分にカット。
- 天ぷら衣を合わせて混ぜる。氷は半分ぐらいになったら取り出す。
- フライパンに油を1cmほど入れ、鶏肉を天ぷら衣を絡めて揚げ焼きする。
- 片面3分、ひっくり返して2分ほど揚げ焼きする。
- 天ぷら衣に青のりを加え、ちくわを絡めて揚げ焼きする。
お弁当メニュー例
・冷しうどん
・とり天
・ちくわの磯辺揚げ
・卵焼き(外部リンク)
・レンチン金平
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
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にぎりっ娘の公式ブログ(外部リンク)