【札幌市西区】「弟子屈ラーメン 発寒店(RAMAT)」の新メニュー「黒ニンニク味噌ラーメン」が人気!
弟子屈町に本店がある「弟子屈ラーメン」。開発に半年かかったという、北海道美唄市の「牧野農園」の黒ニンニクを使用した新感覚の味噌ラーメン「黒ニンニク味噌ラーメン」が人気です。
弟子屈ラーメン 札幌発寒店(RAMAT)
道東の温泉地「弟子屈町」で生まれた「弟子屈ラーメン」。弟子屈町に総本店、札幌市内に3店、北広島店、新千歳空港店、道外に2店あります。
総本店には、ゴールデンウイークや夏休みなど休日を利用して、毎年多くの観光客が訪れています。
中でも、西区発寒にある「弟子屈ラーメン 札幌発寒店(RAMAT)」。″ラマッ″と読みますが、アイヌ語で「魂」とか「命」の意味があります。
この店は既成概念にとらわれない「新しい麺料理」を提案する、会社の中でも特別なお店です。
北海道の「畑の新顔」
北海道農政部では、地域の特性上、道内では育てにくいとされていたニンニクやサツマイモ、ラッカセイを「新顔作物」として需要拡大に取り組んできました。2月1~29日の期間は、「畑の新顔フェア」と題して、道内飲食店においてそれらの新顔作物を使ったオリジナルメニューを提供していました。
開発に半年かかった「黒ニンニク味噌ラーメン」
「弟子屈ラーメン」では、2月のフェアで黒ニンニクを使ったラーメンを提供していましたが、さらに磨きをかけて完成したのが、「黒ニンニク味噌ラーメン」です。
「畑の新顔」プロジェクトで、美唄市の「牧野農園」のニンニクに出会い、そのときに牧野さんから提案された黒ニンニクの味わい、そしてニンニク作りに懸ける熱い思いを聞いてメニュー化しました。
2月のフェアが終わった後も、同店の「商品開発研究所」の佐々木所長によるさらに磨き上げ。
黒ニンニクを主役にし、オリジナルの味噌ラーメンとして完成させました。
黒ニンニクは、ニンニクを高温、高湿という一定の環境に3〜4週間保存することで熟成してできます。熟成した黒ニンニクは糖度が増え、まるでドライフルーツのような食感に生まれ変わります。プルーンみたいだと言う人もいます。
提供された黒ニンニクは、添えられたニンニク絞り器でムギューッと絞り出します。
3個絞り終えたのがこちら!
絞った黒ニンニクはスープに溶いて食べてもいいですし、私はちょっとチャーシューとも食べてみましたが、風味が増して美味しかったです。
佐々木所長にお聞きしました。
「この黒ニンニクに合う味噌ダレをとことん追求しました。札幌の老舗メーカーの福山醸造に、粒々感を残す特別に仕込んだ4種類のブレンドした味噌を使用。そこに、道産小麦を使用したお店専用粉の中太ちぢれ麺を合わせました」と。
白味噌ベースのまろやかな味噌の味わいに、黒ニンニクのうま味と魚介の風味がマッチングした、従来の味噌ラーメンとはひと味違うスープになっています。
道外の方にもオススメ!
実は、4月9日からは「マクアケ」で全国発売を開始しているんですよ。
開発秘話などの詳細もこちらに紹介されていますので、ぜひ見ていただき、美味しい黒ニンニク味噌ラーメンを召し上がってみてください。
<弟子屈ラーメン 札幌発寒店(RAMAT)>
*住所:札幌市西区発寒9条13丁目9-1
*TEL:011-668-0505
*営業時間:火〜金曜11:00~15:00 土曜11:00〜20:00 日曜11:00〜15:00
*定休日:月曜日(1/1休業)