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停電時も役立つ!炊飯器が使えない時に鍋でご飯を炊く手順

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我が家では鍋でご飯を炊いています。数年前に炊飯器が壊れたのがきっかけで、結局そこから炊飯器を購入することなく鍋炊飯が続いています。

以前は炊飯器が楽だったので、鍋炊飯に魅力を感じていなかったのですが、鍋炊飯を実際にしてみると意外に簡単だったということもあり、今も続けています。

美味しくお米を炊けるのが1番のメリット

・炊きたての美味しいお米が食べられる
・炊飯器を置くスペースがいらない
・停電時も慌てることなくいつも通りに炊ける

やはり鍋炊飯の1番の魅力は、美味しいご飯が食べられるということ。

鍋で炊いたお米は冷ご飯でも、冷凍していても温めると美味しく食べることができます。

それ以外にも停電時にはカセットコンロでご飯を炊きますが、鍋炊飯に慣れていると手順など焦ることなく、いつも通りのご飯を非常時にも味わうことができます。

もちろんデメリットもある

・保温できない
・時間を予約して炊けない
・火加減の調節が必要

1番のデメリットは時間を予約して炊けないことです。朝にご飯を炊きたい時は、その時間を考えて起きる必要があります。

慣れるとそこまで面倒には感じませんが、炊飯器の炊飯予約はやはり便利だなと感じます。

鍋炊飯の手順

炊飯器でご飯を炊いているご家庭も、たまに鍋炊飯をしておくと停電時にもスムーズにご飯を炊けます。

用意する物

・蓋のある鍋
・お米
・軽量カップ
・お米を洗うザルやボウル

鍋はお家にある蓋付きの鍋であれば大丈夫ですが、やはり土鍋や厚手の鍋が美味しく炊けるのでおすすめです。

水の量は1合あたり180~200mlを目安にお好みで調節してみてください。

炊き方

米をとぎ浸水

お米を軽く研ぎ、鍋に米と分量の水を入れて30分程度浸水させる。

強火で沸騰→弱火

蓋をして強火にかけ沸騰したら弱火にします。

沸騰する目安は蓋の隙間から湯気が出てきたり、グツグツとお鍋から音がしたら合図です。

そのまま蓋は開けずに弱火で10分程度炊きます。

この時はタイマーを使うと安心ですね。

蒸らし

10分後に火を止めてコンロからおろし、蓋をしたまま5〜10分間蒸らします。

完成

蒸らしが終わり底から優しく混ぜて、ふっくらご飯をお茶碗に盛れば炊きたてご飯の完成です。

沸騰時間など多少の違いはありますが、手順はカセットコンロでもIHでも同じです。

冷めても美味しいので、おにぎりやお弁当にもおすすめ。

難しそうな鍋炊飯ですが、意外にも手順はシンプル。短時間で炊き上がります。

災害時の停電の時なども、カセットコンロでお米を炊くこともできるので、作り方を参考に一度美味しい鍋炊飯に挑戦してみてください。

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大人も子どもも暮らしやすい空間作りをSNSやブログなどで発信中。掃除や収納。家事が楽になる便利グッズや時短調理グッズなども好きでよく探し歩いています。見ると少しだけ暮らしが楽しくなるような発信を心がけています。

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