業務スーパーで人気の牛乳パックのレアチーズケーキを実食|色々なトッピングを試してみた感想も
業務スーパーは冷凍のスイーツも人気ですが、牛乳パックのような紙のパックに入ったスイーツも人気です。なかでもよく紹介されるのがこのレアチーズケーキです。
私も実際に食べてみました。
1リットルのパックにみっちりレアチーズケーキが詰まっており、値段は300円ちょっとです。コンビニの1人前スイーツが平気で300円を超える昨今にあって、この量でこの値段というのはお得です。人気なのも納得です。
ではその味はどうでしょうか。
パッケージの説明によればそのまま食べても美味しいとのことです。ということでまずはそのまま食べてみました。
たしかに普通に美味しい。もちろん専門店のレアチーズケーキと比べてしまうと、やはり別物といった感じですが、これはこれで美味しくいただけます。値段と量を考えれば大満足です。
ただしこれだけでは単調な気もします。一切れ食べるならいいのですが、1リットルとなるとやはり何かトッピングが欲しくなります。
ということでいくつかトッピングを試してみました。
黒蜜をトッピング
まず試したのが黒蜜です。
別のスーパーですが、普通に売られている黒蜜をトッピングして食べてみました。
くず餅のような感じで合うのではと予想したのですが、ちょっと微妙でした。いや美味しくなくはないのですが、どうも味が分離しているというか、溶け合って新しい味が生まれるのではなく、単に"黒蜜とレアチーズケーキを一緒に口に含んでいるだけ"なのです。
決して"ベストマッチ"とはいえません。
ブルーベリージャムをトッピング
続いて試したのがブルーベリーのジャムです。
ジャムはスーパーで購入した安いものです。
やはりこれは相性が良いです。ベリー系のジャムはチーズケーキのトッピングとしてド定番ですが、それも納得できます。ジャムが持つ微妙な酸味によって味に立体感が生まれて、飽きずに食べられます。
はちみつをトッピング
続いて試したのがはちみつです。
こちらも近所のスーパーで購入した普通のはちみつです。高いものではありません。
これは意外と相性が良いです。はちみつのじっとりした甘味、口当たりが、すっきりしたレアチーズケーキの風味と合っています。個人的にはこれが一番気に入りました。その後、何度かはちみつで食べたほどです。
食パンにトッピングしてみた
最後にせっかくなので、レアチーズケーキを焼いた食パンにトッピングしてみました。
食パンは超熟の四枚切りです。
意外とこれはありだなという感じです。西アジアのヨーグルトをよく食べる国の料理でありそうな、乳酸系の酸味と小麦の香ばしさが混ざったような味です。好き嫌い分かれそうですが、私は好きです。
他にも合うトッピングが色々ありそうです。今後も色々試してみて報告できればと思います。