【橋本市(高野山エリア)】地下水であんこを作る和菓子屋さん
今回は、創業大正9年の和菓子屋「長栄堂」さんにお邪魔しました。
地元・学文路(カムロ)のおいしい地下水を使って一から作ったあんこで、えぐみが少ないのが特徴だそう。
定番品のやきもちとお饅頭に加えて、季節ものの桜餅といちご大福が並んでいましたが、今回はやきもち、おかげ、桜餅を買いました。
・やきもち ノーマル味
少し焼き目のついた皮はモチモチで、あんこは優しい甘さで美味しい。
※よもぎ味はつぶあんとこしあんが選べます。
・おかげ(黒糖まん)
黒糖のコクと香りが際立っており、こちらもあんこは優しい甘さでえぐみも無し。美味しい。
その他のお饅頭
・桜餅
葉ごと食べる派なので、丸ごとカブっと頂きましたが、かなり塩気が強めでしょっぱかったです。葉のインパクトが強くてあんこの味が隠れていました。これはお茶が欲しい味でした。
葉は食べない方がいいのかも。
いちご大福は5月中旬ごろに、桜餅も柏餅と入れ替えでなくなるとのことなので、食べたい方はお早めに。普通サイズに加えて、かなり大きな超特大いちご大福(432円)もありました。
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「長栄堂」
和歌山県橋本市学文路692
営業時間:10時00分~18時00分
定休日:水曜日
電話:0736324130