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【橋本市(高野山エリア)】地下水であんこを作る和菓子屋さん

田中寛人地域のあしもとマイスター(橋本/高野/かつらぎ/九度山)

今回は、創業大正9年の和菓子屋「長栄堂」さんにお邪魔しました。

地元・学文路(カムロ)のおいしい地下水を使って一から作ったあんこで、えぐみが少ないのが特徴だそう。

定番品のやきもちとお饅頭に加えて、季節ものの桜餅といちご大福が並んでいましたが、今回はやきもち、おかげ、桜餅を買いました。

左から、桜餅、おかげ、やきもち
左から、桜餅、おかげ、やきもち

・やきもち ノーマル味
少し焼き目のついた皮はモチモチで、あんこは優しい甘さで美味しい。
※よもぎ味はつぶあんとこしあんが選べます。

やきもちのよもぎ味
やきもちのよもぎ味

・おかげ(黒糖まん)
黒糖のコクと香りが際立っており、こちらもあんこは優しい甘さでえぐみも無し。美味しい。

その他のお饅頭

定番品
定番品

・桜餅
葉ごと食べる派なので、丸ごとカブっと頂きましたが、かなり塩気が強めでしょっぱかったです。葉のインパクトが強くてあんこの味が隠れていました。これはお茶が欲しい味でした。
葉は食べない方がいいのかも。

いちご大福は5月中旬ごろに、桜餅も柏餅と入れ替えでなくなるとのことなので、食べたい方はお早めに。普通サイズに加えて、かなり大きな超特大いちご大福(432円)もありました。

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「長栄堂」

和歌山県橋本市学文路692
営業時間:10時00分~18時00分
定休日:水曜日
電話:0736324130

地域のあしもとマイスター(橋本/高野/かつらぎ/九度山)

和歌山県高野町在住。現場のフィールドワークを通してその土地ならではの地域資源を掘り起こし、地域づくりにつながる高付加価値商品開発や体験プログラムの企画造成支援や実践を行っています。そのスキルも活かして皆さまのまだ見ぬ和歌山県をお届けしていきたいと思っています。民俗学と発酵と和の薬草と昆虫食と染色のイベントもしています。社会教育士 (橋本市/高野町/かつらぎ町/九度山町 担当)

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