大人も楽しめる知育菓子!牛乳からクリームソーダが作れるミルクラボが面白いです
知育菓子というと子供向けのイメージがありますが、最近の知育菓子には大人も実験気分で楽しめるようなものもあるのです。今回ご紹介するのは、クラシエから新発売のミルクラボ(270円)。
なんと牛乳を分離して、クリームソーダが作れるのです。パッケージに入っているのはこちら
トレー、フィルター、スプーン、ストローに手順が書かれた実験ノート。そして5種類のパウダーが入ってます。理科や科学の実験ぽいですよね。まずは牛乳に酸の入った「ぶんりのもと」を入れます。
50回ほど混ぜたら電子レンジへ
レンジから出して、さらに50回ほどまぜると
モロモロとした状態になるので、フィルターを使って牛乳をこします
白いかたまりのカードと液体のホエーに分離できました。白いかたまりのカードに「クリームのもと」を入れて、かき混ぜてクリームを作ります。この時に赤、青、黄色の「シュワシュワのもと」を入れると、その色のクリームができます。今回は赤の「シュワシュワのもと」を使って、いちご味のクリームも作ってみました。
液体のホエーに、青と黄色の「シュワシュワのもと」を入れて緑色のメロンソーダを作ります。
青はソーダ味、黄色はメロン味なので混ぜると味もメロンソーダの味になります。用意しておいた氷を入れてクリームをのせれば完成です。
容器のトレーを使っているので色気はありませんが、味はしっかりクリームソーダです。喫茶店の懐かしメニューを牛乳から自分で作れるって楽しいですよね。大人の方も童心にかえって楽しんでみてはいかがでしょうか?動画ではコーラフロートも作ってます。