【レシピ公開】美味しすぎた!手作り濃厚抹茶テリーヌをホワイトデーのお返しにして驚かせちゃおう!
20年間抹茶を愛し続けている女子大生の抹茶ブログ。
カフェ、コンビニ、お取り寄せの抹茶スイーツをご紹介。
バレンタインデー終わり、ホワイトデーのお返しを考えている方もいらっしゃると思います。
そんな中で、初心者でもできる
濃厚抹茶テリーヌのレシピをご紹介!
材料
- ホワイトチョコレート180g
- 卵3個(Mサイズくらい小さめがいいかも)
- 抹茶13g
- 牛乳30g
- (甘さが欲しい方は砂糖も)
- 太白ごま油80g ←これ重要。普通のごま油ではありません。
作り方
①オーブンを170に予熱
②湯煎でボールの中で刻んだチョコと油を溶かす
③湯せんから外して抹茶を入れて混ぜる
④かき混ぜた卵と牛乳を混ぜて裏ごしする
⑤裏ごししたのを③に入れて混ぜる(少しずつ入れてね)
⑥型に流し込む
⑦お湯のはったトレーに型を入れて170度12分で焼く
注意
焼いた後、表面が焼けてたらOK!
(爪楊枝などで表面をつんつんして生地がついてこなかったら成功です)
そのまま常温に置いておきましょう。
その後、冷蔵庫に入れると固まります!
もしかしたら、抹茶相当好きじゃないと
濃すぎるかな、、と心配していました。
ですが、、めっちゃ好評でした!!
ラッピングについて
可愛らしいペーパーに包んで包装すれば、
簡単にラッピングできます。
ぜひ、ホワイトデーのお返しに作ってみてください!