【沼津市】特許製法でサバのうま味がギュッと凝縮!川正商店さん「砂干しのサバ」を沼津港でゲット
こんにちは、静岡県沼津市在住ブロガー、ぴんちょすです。
ここでは僕が沼津市で出会った素敵なお店やイベント、美味しいものや楽しいことをシェアしていきます。
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静岡県沼津市、といえば全国的にも有名な特産品のひとつが「ひもの」。
沼津市内でもたくさんの水産会社さんが美味しいひものを製造していますが、今回はそんな中から沼津港のお店で見つけためちゃウマな一品をご紹介!
火山灰を使ったという特許製法で作られた「砂干しのサバ」を食べてみました!
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というわけで今回訪れたのは沼津港にある「千鳥ひものセンター」さん。
ここ「千鳥ひものセンター」さんでは、沼津港近くを船でぐるりとめぐる遊覧船の受付をしていたり、沼津の美味しいひものやお土産物を集めたセレクトショップにもなっています。
店内にはイートインスペースもあり、ここでしか食べられないオリジナルの沼津グルメや地元のクラフトビールが味わえたりも。
店内には沼津名産のひものをはじめ、地元のクラフトビールやお土産物、お菓子などなど、美味しそうなものが盛りだくさん!
そんな中から今回買ってきたのがこちら!
「砂干しのサバ」お値段700円(税込)です。
火山灰を使ったという特許製法で仕上げられたこの「砂干しのサバ」は沼津商工会議所の「沼津ブランド」にも認定された一品。
さらに今年2023年には「沼津市制100周年記念ふるさと納税返礼品コンテスト」でも最優秀賞を獲得、という注目のひものです。
手掛けるのは沼津市下河原町の「有限会社川正商店」さん。
原材料はサバと食塩だけ、もちろん無添加!
冷凍で販売されていた「砂干しのサバ」、事前に冷蔵庫で解凍してから調理します。
真空パックから取り出してみるとしっかりたっぷり肉厚で、もう焼く前から美味しそう!
グリルやフライパンで焼いて食べるのが美味しいとのことで、今回はオーブンレンジのグリル機能でこんがり焼いてみました。
こんがりと焼き上がった「砂干しのサバ」がこちら!
皮目はパリッとした感じ、焼いている最中からいい香りもたっぷり漂ってきました。
浮かんできたサバの脂で表面もツヤツヤ!
ひとくち食べてみると…これがもう絶品の美味しさ!
特許製法で作られたサバの身はうま味がギューッと凝縮してジューシー!
それでいて臭みが無く、脂がたっぷり乗っているのにクドくなくあっさりいただけちゃいます。
これは白いごはんが止まらなくなる…もちろんビールや日本酒にも相性抜群!クセになる美味しさです!
というわけで今回は沼津港で見つけた絶品サバひもの、川正商店さんの「砂干しのサバ」を食べてみました!
特許製法で引き出されたサバのうま味は、ほかのひものでは味わえない絶品の美味しさです!
今回買ってきた「千鳥ひものセンター」さん以外にも、沼津市内で取り扱っているお店もあるようなので、見かけたらぜひお試しあれ!
ではでは今回も、ごちそうさまでした!