材料4つで簡単!節分に食べたい鬼まんじゅうレシピ
こんにちは、1歳児ママのこはゆるです。
1歳児の娘には節分豆ではなく、鬼まんじゅうを用意しました。
材料4つで簡単に作れるのでぜひお試しください。
材料
- サツマイモ 150gほど(小〜中1本)
- 砂糖 小さじ2
- 小麦粉 大さじ3
- 水 大さじ3
作り方
①サツマイモは皮を剥いて600wレンジで3分ほどチンして柔らかくしておく
②サツマイモをサイコロ状に切る
③サツマイモと砂糖を混ぜ合わせ15分ほどおいて馴染ませる
④③に水と小麦粉を加えて混ぜる
⑤④を耐熱容器に入れ600wレンジで1分30秒〜2分チン
※今回は小さめのマフィンカップとリッチェルフリージングトレー15mlサイズを使用しています(容器により加熱時間も差がありますので様子を見ながら調理してください。)
⑥生焼け部分がなく火が通っていれば完成
作り方は動画で紹介しています→紹介動画はこちら
最後に
もちっとしてて手が止まりません。
サツマイモの甘味があるので砂糖の量はお好みで調節してみてください。
レンチンしすぎると固くなるので短い時間から試してみてくださいね。