【コストコ】クリスマス前に頂くお菓子を10月頭に食べちゃいました
コストコ好き主婦みんごです。
全国のコストコに早くもクリスマス向け商品が続々登場しています。
アーリーイン、アーリーアウトといって季節の商品を早く店頭に並べて早く売り切る、というスタイルのため、現在ハロウィンの魔女やスケルトンのお隣ではクリスマスツリーやイルミネーションの飾り、子供向けのおもちゃなどが続々と並んでいて一層賑やかなエリアになっています。
お菓子コーナーにもちょこちょこクリスマスシーズン向けの商品が出始めていまして、今回はその中でも日持ちのする物を購入してみました。
早速紹介します。
サロンノ パネトーネ
どどんと大きな赤い箱に入ったパネトーネと言われるパン
たっぷりサイズの1kg入りで、箱の上には紐がついています。
クリスマスらしいかわいいパッケージで、飾りとしても楽しめるデザインです。
コストコでは毎年年末になると販売されるパネトーネ、少しずつパッケージのデザインが変わるので密かに毎年楽しみにしています。
店頭販売価格は税込み1298円です。
箱の中を開けると、ビニールで包まれた大きなパネトーネが。
パネトーネはイタリア、ミラノ発祥の伝統菓子で、一見するとパウンドケーキのように見えるのですが、菓子パンに近いような感じです。本来はクリスマス前に開けて少しずつ頂く伝統ですが、待ちきれずに一足早く開封しちゃいました。
こちらのサロンノパネトーネは本場イタリア製の、伝統的なレシピで作られた物だそうで、本場イタリア産の味がコストコで手軽に買えて嬉しいですね!
周りの紙を外すと、ふんわりとバターとレーズンの香りが漂ってきてたまりません!
底の部分だけは紙が2重になっているので、紙を食べちゃわないように注意が必要です。
こちらのサロンノパネトーネ、公式サイトを見てみると原材料にもかなりこだわって作られているようです。
100%バター使用、生地は72時間の天然発酵。天然由来、保存料など使用していない新鮮な材料を採用したこだわりの製法で作られているそう。ふわふわでいい香りです!
レーズンがごろごろ入っているのがまず見えて、その間にはオレンジ色の物がちらほら。
原材料を見ると、オレンジピールが使用されています。
カットしていただいてみました。
開封してすぐはふわふわでシフォンケーキのような食感。
現在は開封してから数日経過しているのですが、少ししっとりと生地が落ち着いてきて、よりレーズンの味と香りを強く感じられるようになってきました。
そのまま食べてもおいしいのですが、トースターでちょっとカリッとするまで焼いても美味しくいただけました。
本場イタリアでは少しずつカットして毎日楽しむ物のようなので、少しイタリア気分になれた気がします。行ったことないですけど。
食べきれない分は、コストコで販売しているプレスンラップで保存してみました。
変わった形でもぴったりくっついて便利で、一度剥がしてもまたくっつくので、今回のパネトーネのように少しずつ切っていただくような物の保存に便利です。
冷凍も可能ではありますが、今回は生地のふわふわ感を楽しみたいのでこのまま常温保存してすこしずつ切り分けていただいています。
賞味期限は外側の箱に記載されていて、今回は24年4月までのたっぷり半年以上の日にちでした。
常温保存が可能です。
保存料が使用されていないのも嬉しいポイントです。
カロリーは100gあたり365kcal、1/4個で912.5kcalです。
本来はすこしずつ切り分けてクリスマスまで楽しむ。。。という物ではあるのですが、早くももう無くなりそうな我が家です。とても美味しいんですもの…
コストコの常温コーナー、チョコレートなどのお菓子などがあるエリアで販売されていました。
掲載価格は2023年9月、購入時の価格です。
コストコ富谷倉庫店で購入。
価格は常時変動しますので参考までにご覧くださいませ。