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【美食の国ペルー】東京・港区のホテルで本格的ペルー料理とハロウィンスイーツが期間限定で食べ放題!

くろにゃんホテルとグルメのライター

日本とペルーの外交関係樹立から今年は150年。これを記念して、東京都港区赤坂にある「ANAインターコンチネンタルホテル東京」の2Fにある「カスケイドカフェ」では、2023年9月15日(金)から9月24日(日)までの10日間の期間限定で「ペルー・フェスティバル ランチ&ディナーブッフェ」を開催。2日目の今日、ランチに行ってきました。グルメが好きな方はぜひ食べレポ記事をチェックしてください。

ペルー料理ってどんな料理?

ペルーには、天空都市「マチュピチュ」やいまだに謎が残る「ナスカの地上絵」などの世界遺産があり、日本を含め世界中からの移民が多い多民族国家です。

そのため、先住民のインディオと、スペインをはじめとするヨーロッパ、アフリカ、アジアなどの文化が入り混じり、料理も独自に進化してきたそうです。

ブッフェ料理の前菜を取り分けました。
ブッフェ料理の前菜を取り分けました。

南米料理というと豆とトウモロコシというイメージですが、バラエティ豊かで洗練された「新ラテンアメリカ料理」が食べられる「奇跡の美食の国」として首都リマには世界中から美食家たちが訪れているそうです!

ペルー・フェスティバル ランチ&ディナーブッフェ

在日ペルー大使館の協力のもと、本国より3名のシェフが来日。当ブッフェでは、本場さながらのお料理がいただけます。

代表的なメニュー「セビーチェ」

「セビーチェ」は、魚介のレモンと唐辛子のマリネ。今回は生のタイ、ゆでた海老・イカ・ベビームール貝など好みの具をチョイスすると、シェフがハーブや調味料を加えて仕上げてくれます。

思ったよりも水分がたっぷり。ライムなどが入って酸味のあるソースは食べていくうちにクセになっていく(笑)コリアンダーと紫玉ねぎがアクセントでおいしくいただきました。

洗練された前菜メニューの数々

スパイシーなマッシュポテトのパイ「ベジタリアン カウサ」
スパイシーなマッシュポテトのパイ「ベジタリアン カウサ」

まるでスイーツのテリーヌみたいですね。

キヌアサラダ
キヌアサラダ

味付けが絶妙。

ポテトの黄唐辛子チーズソースかけ「パパアラワンカイナ」
ポテトの黄唐辛子チーズソースかけ「パパアラワンカイナ」

じゃがいもにハーブやスパイスを加え、彩りも美しく洗練された味わいが楽しめました。これらごくごく一部です。

肉の煮込み料理からベジタリアンメニューまで

牛・豚・鶏肉、豆の煮込み料理は、じっくり煮込まれ、塩味がとがっておらずおいしく味わえました。中には「しょうゆ」を使ったものも。

豆の煮込み
豆の煮込み

豆の煮込みは苦手だと思っていたのに、ベーコンのうまみと香りが生かしてあり、とてもおいしくて驚きでした。

紫玉ねぎとトマト入りで少し甘めの「アキレバ風豚肉の煮込み」
紫玉ねぎとトマト入りで少し甘めの「アキレバ風豚肉の煮込み」

柔らかく引き締まった肉質の「鶏の串焼き」
柔らかく引き締まった肉質の「鶏の串焼き」

取り分けていただきました。
取り分けていただきました。

サフランたっぷりの「キヌアのリゾット」
サフランたっぷりの「キヌアのリゾット」

いろいろ少しずついただきました!
いろいろ少しずついただきました!

デザートも素朴のようでいておいしい

ペルースイーツに加え、フルーツやチョコレートも並びます。
ペルースイーツに加え、フルーツやチョコレートも並びます。

バナナのような優しい甘さの「ミルクライス 紫コーンクリーム」
バナナのような優しい甘さの「ミルクライス 紫コーンクリーム」

アマゾンのスーパーフルーツ「カムカムのエクレア」
アマゾンのスーパーフルーツ「カムカムのエクレア」

おいしすぎる!薄いクッキーサンド「アルファホーレス」
おいしすぎる!薄いクッキーサンド「アルファホーレス」

ふんわりシナモンの香りが広がる「シナモン風味3種のミルクのミニケーキ」や、ふんわりマカロンに酸味のあるクリームサンド「紫コーンマカロン」も美味しかった!

ペルーのお酒や飲み物

ペルーのブドウの蒸留酒「ピスコ」に卵白やシロップを加えた、ペルーで一番よく飲まれているというお酒「ピスコサワー」を試飲しました。さすが南米だけあってアルコールが強めですがヨーグルトのお酒みたいで飲みやすい。

ペルーの国民的スーパードリンク「チチャモラーダ」は紫コーンの甘いドリンク。酸味や辛みのあるお料理と一緒に飲むと慣れてきました。めったに飲めないので飲めてよかったです。「インカコーラ」やクスコの地ビール「クスケーニャ」などもこの機会にぜひ。

ローストビーフや和洋食もスタンバイ

ペルー料理だけでなく、北海道グルメやお寿司、ドフィノワグラタンなどの人気の洋食、パン類も並んでいて盛りだくさんの内容です!

ハロウィンデザートブッフェも楽しめます!

ペルー料理コーナーのデザートに加え、ハロウィンスイーツも食べ放題。

ハロウィンデコレーションもステキでした。

栗の渋皮煮やチョコレートフォンデュ、ソフトクリームなど、デザートもたっぷりいただけますよ。

おわりに

いかがでしたか?私自身、ペルー料理がどういうものなのか知らずに食べましたが、おしゃれで洗練されていて、スーパーフードやベジタリアンメニューなど健康に考慮されていて新たなイメージになりました。また、さまざまな国の料理を食べる日本人の口に合うと思いました。

10日間限りの短い期間ですが、気になる方はぜひ行ってみてください。

ペルー・フェスティバル ランチ&ディナーブッフェ
2023年9月15日(金)~9月24日(日)
■平日 17:00~21:00、90分制(最終入店19:30)
※19:30入店の場合は90分のご利用。
※ブッフェの料理提供は21:00まで。
大人7,700円、お子様3,850円

■土日祝 17:00~22:00、120分制(最終入店21:00)
※20:30入店の場合は90分、21:00入店の場合は60分のご利用。
※ブッフェの料理提供は21:30まで。
大人8,900円、お子様(4歳~12歳)4,450円

フリーフロー(90分)
ワインフリーフロー 4,500円
スパークリングワイン、ワイン、ハイボール
ソフトドリンクフリーフロー 2,400円
オレンジ、アップル、グレープフルーツ、ウーロン茶
※いずれも消費税・サービス料込み

カスケイドカフェ
東京都港区赤坂1-12-33
ANAインターコンチネンタルホテル東京 2F
03-3505-1111(代表)
公式ページ(外部リンク)

取材協力:ANAインターコンチネンタルホテル東京

ホテルとグルメのライター

東京・関西2拠点生活+旅。ホテルとグルメの情報を毎日掲載しています。ライブドアブログ(22年~、15,000記事~)、インスタグラム(5,700投稿~、フォロワー37,000人~)、食べログ(約16年、約4000件)、Googleローカルガイドレベル10、国内外のホテル・レストランを多数取材しています。

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