白菜があったら作って欲しい!スープまで旨い【豚バラの春雨煮】のレシピ
今回は白菜の旨みがハンパない!豚ばらの春雨煮で晩ごはん献立を組みました。
白菜本来の旨みが活きたスープに味がぎゅっと濃縮してます◎
おすすめの副菜も一緒にご紹介するので、ぜひ一度お試しいただけると嬉しいです。
豚ばらの春雨煮
食材/2人分
白菜 ・・・1/4玉(350g)
春雨 ・・・40g
豚ばら ・・・150g
調味料/2人分
水 ・・・ 200ml
しょうゆ ・・・ 大さじ1.5
酒 ・・・大さじ1
オイスター ・・・ 小さじ2
鶏がら ・・・ 小さじ1/2
こしょう ・・・ 全体に
作り方【調理時間 :15分】
①白菜をざっくり切る。
②フライパンに水・調味料を入れる。
③混ぜて沸騰させる。
④白菜の芯・春雨を投入。
⑤上に豚ばら・白菜の葉をのせる。
⑥フタして10分火をとおす。
⑦こしょうをふって完成。
白菜の旨みがハンパない!スープまで旨い【豚バラの春雨煮】のレシピ
小松菜のおにぎり
食材/2人分
小松菜 ・・・1株(50g)
ウインナー ・・・2本(30g)
たまご ・・・1こ
ごはん ・・・1合
調味料/2人分
しょうゆ ・・・ 大さじ1/2
こしょう ・・・ 全体に
塩 ・・・ 2ふり
作り方【調理時間 :45分】
①小松菜を細かく刻む。
②ウインナーを輪切りに。
③ボウルにたまごをとく。
④オリーブをオイルをひく。
⑤ウインナー・小松菜を炒める。
⑥たまご・調味料を加える。
⑦ごはんと合わせて混ぜる。
⑧ラップで握って完成。
おにぎりの具に悩んだらコレ!変わり種が嬉しい【小松菜のおにぎり】のレシピ
白菜の塩昆布和え
食材/2人分
白菜 ・・・2枚(100g)
塩こんぶ ・・・4g
調味料/2人分
白ごま ・・・小さじ1
かつおぶし ・・・1つまみ
ポン酢 ・・・大さじ1/2
作り方【調理時間 :10分】
①白菜を2cm幅にカット。
②切れたら耐熱容器にうつす。
③フタして600W 2分チン。
④出てきた水分をきる。
⑤塩こんぶ・調味料を加える。
⑥箸でしっかり和える。
⑦なじんだら完成。
レンジで簡単副菜レシピ!ポン酢で味付け【白菜の塩昆布和え】の作り方
豚ばらの春雨煮を組み込んだ1週間の献立
※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂