Yahoo!ニュース

白菜があったら作って欲しい!スープまで旨い【豚バラの春雨煮】のレシピ

まいにち3品食堂献立研究家

今回は白菜の旨みがハンパない!豚ばらの春雨煮で晩ごはん献立を組みました。

白菜本来の旨みが活きたスープに味がぎゅっと濃縮してます◎

おすすめの副菜も一緒にご紹介するので、ぜひ一度お試しいただけると嬉しいです。

豚ばらの春雨煮

食材/2人分

白菜 ・・・1/4玉(350g)
春雨 ・・・40g
豚ばら ・・・150g

調味料/2人分

水 ・・・ 200ml
しょうゆ ・・・ 大さじ1.5
酒 ・・・大さじ1
オイスター ・・・ 小さじ2
鶏がら ・・・ 小さじ1/2
こしょう ・・・ 全体に

作り方【調理時間 :15分】

①白菜をざっくり切る。
②フライパンに水・調味料を入れる。
③混ぜて沸騰させる。
④白菜の芯・春雨を投入。

⑤上に豚ばら・白菜の葉をのせる。
⑥フタして10分火をとおす。
⑦こしょうをふって完成。

白菜の旨みがハンパない!スープまで旨い【豚バラの春雨煮】のレシピ

小松菜のおにぎり

食材/2人分

小松菜 ・・・1株(50g)
ウインナー ・・・2本(30g)
たまご ・・・1こ
ごはん ・・・1合

調味料/2人分

しょうゆ ・・・ 大さじ1/2
こしょう ・・・ 全体に
塩 ・・・ 2ふり

作り方【調理時間 :45分】

①小松菜を細かく刻む。

②ウインナーを輪切りに。

③ボウルにたまごをとく。

④オリーブをオイルをひく。

⑤ウインナー・小松菜を炒める。

⑥たまご・調味料を加える。

⑦ごはんと合わせて混ぜる。

⑧ラップで握って完成。

おにぎりの具に悩んだらコレ!変わり種が嬉しい【小松菜のおにぎり】のレシピ

白菜の塩昆布和え

食材/2人分

白菜 ・・・2枚(100g)

塩こんぶ ・・・4g

調味料/2人分

白ごま ・・・小さじ1

かつおぶし ・・・1つまみ

ポン酢 ・・・大さじ1/2

作り方【調理時間 :10分】

①白菜を2cm幅にカット。

②切れたら耐熱容器にうつす。

③フタして600W 2分チン。

④出てきた水分をきる。

⑤塩こんぶ・調味料を加える。

⑥箸でしっかり和える。

⑦なじんだら完成。

レンジで簡単副菜レシピ!ポン酢で味付け【白菜の塩昆布和え】の作り方

豚ばらの春雨煮を組み込んだ1週間の献立

※平日5日間の晩ごはん献立(お買い物リスト付き)をYoutubeで毎週(土) 9:00 に投稿しています。「忙しくて献立を組む暇がない」「ささっとお買い物を終わらせたい」「自分の自由な時間が欲しい!」って方はぜひチェックしていただけると嬉しいです。

執筆/レシピ:まいにち3品食堂

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事