「キュウリとミョウガ」があったらぜひ作ってみて!さっぱり美味しいお漬物
にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber
暑い日が続くと食欲もなく、さっぱりとしたものが食べたいですよね。
そんなときは、きゅうりを使ったさっぱりなお漬物はいかがですか?
カットして混ぜ合わせるだけなので、火を使わず5分もあれば出来ちゃいます。
それでは、わが家で人気のキュウリとミョウガのさっぱり副菜を紹介します。
キュウリとミョウガの漬物(保存期間:冷蔵2〜3日程度)
<材料>
- ミョウガ…3個 縦1/4にカット
- キュウリ…1本 ミョウガの大きさに合わせてカット
- 塩…ひとつまみ
- いりごま…小1
(調味料)
- カンタン酢…大1(なければ酢と砂糖各小1ずつ)
- しょうゆ…大1/2
- ごま油…大1/2
<作り方>
1.ミョウガは縦1/4にカットする。
2.キュウリは7mm幅に斜め切りにし、半分にカットする。
3.キュウリとみょうがをあわせて塩ひとつまみを全体にまぶす。
4.調味料を加えて和える。
5.いりごまを振り、和える。
文・レシピ /にぎりっ娘。(お弁当料理研究家)
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