【大和市】今や知らない人はいない? 南林間の人気ラーメン店のラーメンは軍鶏そばも煮干しラーメンも絶品
皆さんこんにちは。ライターのパプリカです。2023年4月に開店してすぐに、行列のできる人気店となり、テレビを含めたメディア取材も多数、2023年のTRYラーメン大賞の新店部門で三部門を受賞するなど、話題のお店「麵庭つむぎ」。行列も納得の美味しさでした!
伺ったのは土曜日の13時すぎだったのですが、運よく並び列なしで入れました。店の前に並ぶ注意点は、店頭の貼り紙で確認できます。隣にコインパーキングがあるので、出入り口を塞がないようにとのことです。
途中合流もNGなので、必ず全員揃ってから並びましょう! 列があるときは途中で店員さんが声をかけてくれて、食券を購入します。「麵庭つむぎ」と言えば、軍鶏をメインに使ったスープの「軍鶏そば」と4種の煮干しを使ったスープの「純煮干しラーメン」、つけ麺スタイルの「軍鶏つけそば」が定番のメニューです。
こちらの写真は「特製軍鶏そば(塩)」(1500円)です。塩・醤油から選ぶことができます。軍鶏そばは塩を選んだ場合、麺は細麺です。「特製軍鶏そば」はトッピングで2種類のチャーシューと味玉がつきます。他に味玉が乗っていない「軍鶏そば」や味玉に1種類のチャーシューが乗った「味玉軍鶏そば」があります。クリアな美しいスープの美味しさと言ったら…ぜひお店で体感してほしいです。チャーシューも絶品でした。
こちらは「味玉軍鶏そば(醤油)」(1250円)です。醬油を選んだ場合、麺は手もみ麺となります。醤油も濃すぎず、思わず飲み干してしまいます。国産小麦100%の自家製麺も美味しい。
こちらは「味玉純煮干しラーメン(塩)」(1250円)です。煮干しラーメンは醤油・塩どちらも細麺で提供されるそうです。煮干しをしっかりと感じさせる風味や旨味がある一方で、嫌なえぐみが一切なくこちらもとても美味しかったです。次回はつけそばも食べてみたい…! 通常メニューの他、1日限定のメニューを提供している日もあるそうで、開催する時はお店のInstagramで告知されています。行列も納得の美味しさでした。気になる方はぜひチェックしてみて下さい。