Yahoo!ニュース

1枚30円台!イオンで見つけた「秋の新作こだわり食パン」がお得でおいしい!(プロの珈琲解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会(JSFCA)認定のコーヒーソムリエKazuです。

イオンではさまざまメーカーのパンが取り揃っていますが、最近では、コーヒーを使用したパンも大人気!

こで今回は、YKベーキングカンパニーの新作食パン「国産小麦70米粉30食パン」実食相性の良いコーヒーについて解説します。

YKベーキング「国産小麦70米粉30食パン」

原材料名:小麦粉(小麦(北海道産))、米粉(米(新潟県産))、果糖ぶどう糖液糖、マーガリン、米こうじ、パン酵母、食塩、玄米粉、発酵風味料/乳化剤、イーストフード、香料、ビタミンC、カロチン色素、(一部に乳成分・小麦・大豆を含む)

公式サイトによると、国内産小麦粉70%と国内産米粉30%を使用した食パン。お米の甘みと小麦の香ばしさ、歯切れよいもちもち感とのことです。

イオン購入価格:105円(税込)

栄養成分表示

「国産米粉使用シリーズ」の特長

・新潟県産米粉のまろやかな甘みと九州産焙煎玄米粉の香ばしい香り

・北海道産小麦「ゆめちから」使用

・佐々木酒造の米麹ピューレが引き出す甘味とコク

重量とサイズ

重量は約58g、縦のサイズは12cm程度です。

YKベーキング「国産小麦70米粉30食パン」実食

もちもち・サクサクの生地九州産焙煎玄米粉の香ばしさ新潟県産米粉のほんのり甘味のある食パン。

佐々木酒造の米麹ピューレを加え、コクと甘味を引き出しているのでそのまま食べてもおいしいです。

「国産小麦70米粉30食パン」は、幅広いコーヒーと合わせやすいです。イオン価格ですが、3枚105円はお得ではないでしょうか。

YKベーキング「国産小麦70米粉30食パン」に合うトッピングとコーヒー

イオントップバリュ「バター」

内容量:64g(8個入)1個8g

原材料名:生乳、食塩

公式サイトによると、便利な使い切りサイズの個包装バターとのことです。

賞味期限:加工日より240日後

価格: 213.84円(税込)

やや塩味と甘味のあるバター。 バター本来の風味とコクもあり、ちょうどよいサイズで使いやすいです。

カルディ「コーヒーホイップクリーム」

カルディ人気No.1コーヒー「マイルドカルディ」をつかったオリジナルのコーヒクリーム。極細挽きのコーヒー豆を混ぜてほどよい苦味に仕上げたとのことです。

通常価格:332円(税込)

イオントップバリュ・ベストプライス「アイスコーヒー無糖」

内容量:1,000ml

原材料名:コーヒー(コーヒー豆(ベトナム産))

保存方法:要冷蔵(10度以下)

公式サイトによると、深煎り豆をドリップ抽出した、コクのあるアイスコーヒとのことです。

価格: 105.84円(税込)

やわらかな苦味とほんのり甘味のある味わい

やわらかな苦味とほんのり甘味のある味わい。酸味は控えめで後味はスッキリとした印象。思ったよりも苦味が強くなく、飲みやすいアイスコーヒーなのでYKベーキングカンパニー「コーヒーゼリー&ホイップフランス」と合わせやすいです。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味★★

苦味★★

甘味★

コク★★

UCC「 ゴールドスペシャル アイスコーヒー 280g」

内容量:280g※粉の製品です

生豆生産国名:ブラジル、ベトナム

公式サイトによると「UCC」の技術力と惜しみない手間ひまにより、コーヒーの奥深さが味わえる本格コーヒー。豆の個性を最大限に引き出す単品焙煎を採用。広がる香りと豊かなコクが特長とのことです。

公式オンラインストア価格:754円(税込)

ダークチョコレートのような苦味と黒糖のような甘味

ダークチョコレートのような苦味と黒糖のような甘味を感じられます。酸味は控えめで、豊かなコクを味わえる本格派のアイスコーヒーに仕上がっています。

280gとたっぷり入っているのでコスパもよく、人気の高いコーヒーです。お湯を多めにしながらホットでもおいしいです。ミルクとの相性もバツグンです!

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★

苦味:★★★

甘味:★★★

コク:★★★

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフの第一歩につながれば

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

最後までお読みいただきありがとうございます!フォローは励みになります!

プロフィールからぜひフォローしていただくと最新記事を見落とすことなくチェックできます。

コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

コーヒーソムリエKazuの最近の記事