【川崎市中原区】「麺やでこ」の煮干しそば&牡蠣そばでラーメン2023食べ初め♪
こんばんは!
今日も、寒かったけどいいお天気でしたね。
稽古初めもあり、もろもろバタバタしております、俳優のAshです。
先日、お正月休み最後の日に、西明寺にお参りに行ってきました。
いっぱい歩いたら、普段食べつけないラーメンを食べたくなりまして…
急遽、駆け込んだのはこちら!
麺やでこ
新丸子、小杉の中間にある、麺やでこさん。
4周年の時に、川崎経済新聞で取材させていただいて以来、ファンです。
ここのラーメンは、私が小杉においしいラーメンある?と聞かれたときに、(美味しいかどうかは人それぞれだから自由に記事を遡ってくれ、と思いながらw)小杉にもこういうラーメン店があるよ、と自信をもって勧める個性のあるラーメン店なんです。
さまざまな変わりそばが持ち味
定番は煮干そばなんですが、いつも独特の限定そばをやっていて、それが本当にすごいんです。限定メニューはこうやってTwitterで発信してくれています。
しかし、お店が流行っているので、いつもわたしはこの券売機のところでまごまごしてしまうんですよね… (後ろに並ばれてしまうと、ドキドキしてしまいゆっくり悩めないw)
この日も、限定の「サバと大葉のそば」を食べようと思って行ったのに、みつけることができずに別のものを購入してしまいましたw。
(これはお店のせいではなく、自分自身がラーメンの注文に慣れていないせいです)
Uberなどでも注文できるそうなので、今度は家からゆっくり注文してみようかな。
二人掛け席もある
このお店は、カウンターのほかに、二人がけのテーブルも2卓あるので、二人連れのお客様もけっこう利用していらっしゃいます。
看板メニューの追い煮干しそば
ガッツン、と煮干しの出汁が効いたこちらのラーメンは、魚介系の出汁が好きな人には一度試して欲しい逸品。
この麺がまた、スープの味に寄り添ってくれる素直な麺なんですよね。
濃厚牡蠣そば
そして、でこさんの本領を発揮する「濃厚◯◯そば」。今は、牡蠣です♪
牡蠣のエキスがこれでもかと溶け込んだスープが絶品。たくさん食べられる人なら、ぜったいごはん=「お茶漬け」を追加して残さずスープまで食べて欲しい。
4周年の時の濃厚ウニそばも衝撃でしたが、今回もまた幸せいっぱいの衝撃をいただき、大満足のラーメン食べ初めになりました。
麺やでこさん、ありがとうございました!
つぎは「蟹味噌の和え玉」に挑戦したいなあ。たくさん食べられる人を連れて行こうっと。
麺やでこ
住所:川崎市中原区小杉町1-520-6
電話番号: 044-819-8767
営業時間:ランチ=11時30分〜15時、ディナー=17時30分〜22時
アクセス:東急東横線新丸子駅西口より徒歩3分、JR武蔵小杉駅北口より徒歩5分
公式ツイッター:麺やでこ