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【天丼てんや】初夏の恵みがてんこ盛り!新作『初夏の海鮮天丼弁当』は日本の美味しい魚を堪能できる一杯

あかし日常グルメライター

こんにちは!日常グルメライターのあかしです。

暑い日が続き、初夏の訪れを感じられつつある今日この頃。
天丼てんやでは、新作メニュー『初夏の海鮮天丼』が登場しています。

銚子産真いわし・兵庫県産ほたるいか・国産ヒラメなど、日本の美味しい魚を贅沢に使用した、天丼てんやの新作天丼を実食レポします!

初夏の恵みがてんこ盛り!天丼てんやの新作メニュー『初夏の海鮮天丼弁当(お新香付)』

天丼てんやは、4月25日(木)に新作メニュー『初夏の海鮮天丼』を発売しました。
(写真はテイクアウトの『初夏の海鮮天丼弁当』)

初夏に旬を迎える「銚子産真いわし」、小粒でプリプリとした身の「兵庫県産ほたるいか」、白身の「国産ヒラメ」などを豪快にのせた、この季節に美味しい魚をたっぷり味わえる天丼です!

天丼てんや 初夏の海鮮天丼(店内)、初夏の海鮮天丼弁当(テイクアウト)
発売日:2024年4月25日(木)
価格:店内飲食・テイクアウト 950円(税込)
   デリバリー:1,280円(税込)
販売期間:2024年4月25日(木)~2024年6月中旬予定
※店内飲食ではみそ汁が付きます

天ぷらはどれも素材の美味しさを堪能できるビッグサイズ!

丼のうえには、4種類の天ぷらがところ狭しとのってご飯が見えないほど。

天丼てんやの天ぷらは、素材のよさをしっかり堪能できるサイズになっていて、食材を豪快に使っているところがわたしは好きです。

『初夏の海鮮天丼弁当』の天ぷらラインアップは、水揚げ翌日すぐに加工されて鮮度の良い「銚子産真いわし」。

粒が小さくてプリプリした食感を楽しめる「兵庫県産ほたるいか」と、三つ葉・紅しょうがを加えた彩り鮮やかな「かき揚げ」。

淡白な「国産ヒラメ」と、わたしが大好きな「ひらさやいんげん」。
以上の4種類です。

箸休めには「はじかみ」や「つぼ漬け」も添えられていて、賑やかな一杯となっていますよ。

バラエティ豊かな魚の旨味を感じられる一杯

「最初はどれから食べようかな」と迷うのもまた楽しみ。
今回は、味わいが淡白な「国産ヒラメ」からいただきます!
国産ヒラメをこのサイズで、さらに天ぷらで食べられるなんて贅沢~!

味わってみると、身はふっくらやわらかくてしっとり
淡白なヒラメを天ぷらにすることで、その上品な味わいが際立ちます

続いて「銚子産真いわし」。
身が厚くてボリュームがありますよ。

その脂のりは最高で、ひとくち食べるだけでご飯をモリモリかきこみたくなるほど。
きっといわし好きさんを満足させることでしょう…!

それから「兵庫県産ほたるいか」を使ったかき揚げ!
お、大きい…!!迫力満点です!

ほたるいかの身はパンパンで、噛むと旨味がぶわっ!と広がり香ばしさを感じます。
また、紅しょうががアクセントになっていてかき揚げに爽やかな味わいをプラス。

わたしが大好きな「ひらさやいんげん」を頬張ると、これがシャキシャキしていて甘いんです♪
脇役なんかじゃない、これは主役級の味!
「ひらさやいんげん」はわたしの推しです♪

『初夏の海鮮天丼』『初夏の海鮮天丼弁当』にはこの「はじかみ」が2本ついていて、味わいは甘酸っぱく、生姜の爽やかさが口のなかをさっぱりさせてくれます。

天丼てんやの新作メニューで日本の初夏の魚を堪能しよう!

今回は、天丼てんやの新作『初夏の海鮮天丼弁当』をご紹介しました。

初夏に美味しい日本の魚を存分に楽しめる一杯です。
皆さんもぜひ味わってみてくださいね♪

今日は季節の海の恵みをたっぷり味わえました!感謝!

「食べることは生きること。美味しい毎日に感謝!」
それでは、また~!

※『初夏の海鮮天丼弁当』は天丼てんや様からご提供をいただきました。本記事制作にあたっては、ガイドラインに基づきわたしの率直な感想を書いています。

日常グルメライター

カルディ・コンビニ・業スー・シャトレーゼ・ファストフードなど、気になる日常グルメをレポします。「食べることは生きること。おいしい毎日は幸せ!」を伝えたくてグルメライターになりました。グルメライター歴6年目です。

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