【日野市】クラシックな本格派フレンチ「ル ラパングルマン」2,500円からフルコースを堪能できます!
誕生日や結婚記念日、子どもの成人式。
皆さんには特別な日に選ぶレストランはありますか?
「フレンチのフルコース」というと敷居が高くて、ドレスコードがあって、テーブルマナーもちゃんとしていないといけなくて、行ってみたいけどちょっと、いやかなり心配!
なんてことはありませんか? そんな方にオススメしたい、クラシックで本格的ながら、気さくなシェフがいる大人の隠れ家レストランをご紹介します!
場所は日野台の緑橋交差点付近にあるレストラン「ル ラパングルマン」。
フレンチ、イタリアン、スパニッシュ。海外で修業を積んだというオーナーシェフが作り出すクラシックな絶品フルコースを味わえる名店です。
蔦に覆われたこちらのお店、見たことのある方も、「え? ここレストランだったの?」という方も多いのではないでしょうか?
重厚感のある扉を開けるとメニューがずらり。ジビエの種類もすごいですね! こちらは大人のためのレストラン。ゆったりと食事やワインを楽しむためのお店です。(事前予約必須)
奥へ進むと階段があり、「ル ラパングルマン」はこの2階になります。
2階に上がり、アルコール消毒と検温をしてから席に案内されました。別世界に足を踏み入れたようなアンティークな店内。見ているだけでワクワク!
ゆっくりと時間をかけていただくコース料理。店内はアルコール消毒に検温だけでなく、アクリル板に換気と新型コロナウイルス感染症対策を徹底していました!
シェフのおまかせコース(税込2,500円)をはじめ、様々なコースが用意されています。この日は全7品のエスカルゴ&熟成牛肉のコース(税込3,900円)を予約していきました!
さあ、気になるコースの中身を紹介していきます!
まずは来ました! 殻付きエスカルゴ!
生まれて初めての殻付エスカルゴ。如何せん、食べ方がわかりません。
シェフがトングの使い方も親切に教えてくれました。昔の映画であった、エスカルゴが飛んで行くという印象的なワンシーンを思い出しながら、おそるおそるトングを使って食べてみたら美味しい! 別格にうまい! 香り豊かなガーリックバターのエスカルゴはいくらでも食べられそうです。
ガーリックトーストがついていましたが、それでもエスカルゴに残ったソースはパンにつけて最後まで美味しくいただきます。
お次はヴィシソワーズ。夏にいただく滑らかな冷製スープは体に染み渡ります。
メインの熟成牛肉にはたっぷりのお野菜が添えられボリューム満点。ウェットエイジングという方法で熟成させたそうで、噛むごとに香りも広がります。こちらのソースも絶品! パンと一緒にいただきました。
新鮮なグリーンサラダも登場です。「なるほど、本格的なコース料理はこのタイミングでサラダなのね」と、話しながら王道のフルコースを満喫。一皿ごとの量も多めで、かなり満腹です。
この日のデザートはクリームチーズのケーキにフルーツとソルベ付き。ほんのりビターな大人のスイーツです。
デザートは食後の珈琲と一緒に。全7品の王道豪華フルコースをいただきました! 敷居が高そうでテーブルマナーも不安でしたが、気さくなシェフのいる居心地の良いレストランで、大人の時間を楽しめました♪
最後に、尾上(おのうえ)シェフに写真をお願いしたら快くOKをいただきました! 数々の料理コンテストに入選、食クリエーターとしてもご活躍の尾上(おのうえ)シェフです。
フードロスの対応もあり、前日までに予約をしてからご利用くださいね♪ マカロンやテイクアウトなども充実しています。公式のFacebookやシェフのInstagramで最新メニューや情報をご確認ください!
店名:ルラパングルマン
住所:〒191-0003 東京都日野市日野台2丁目40−12 2階
電話番号:042-843-2116
営業時間:ランチ11:30~14:00 ディナー18:00~21:00