Yahoo!ニュース

【横浜市港南区】上大岡にて人気の広東料理店! 日本人シェフが作る身体に優しいランチメニューが絶品!

ちゃん地域ニュースサイト号外NETライター(横浜市)

上大岡の人気店、広東料理店「福鼓樓(ふっころう)」についてご紹介したいと思います!本格的な中華料理を提供するお店のオーナーは中国の方が多いですが、「福鼓樓」は横浜中華街の老舗広東料理店「萬珍樓」にて15年ほど修行した日本人のオーナーシェフが営むお店。調理工程上の化学調味料は使用せずに国産の野菜・肉・鮮魚等を用いて体にやさしい料理を提供しているとのことです。この度ランチ時に伺い、ランチメニューを頂いたので、その内容をお伝えしていきたいと思います!

「福鼓樓」は、2008年にオープンしたお店。中国格子窓から光が降り注ぎ、明るい店内!

内装は自然素材を用い、シェフ自ら床や壁の塗装をしたんだとか! ゆっくりくつろげそうな広々とした空間が広がります。

早速ランチメニューをご紹介致します。鮮魚のセットや炒飯セット、ランチセットの他、ランチコースやお子様セットのラインナップ。ランチセットやランチコースの主菜については、伺うタイミングによって異なり、ランチセットは3種から選択、ランチコースは2種から選択することができます! ランチタイムは生ビールやワイン、紹興酒も特別価格で、とってもお得です。

今回は大人1人と未就学児の子ども1人で次のメニューを注文しました!

  • ランチセット(主菜はAの「豚肉と旬野菜の五目うま煮」を選択)
  • お子様セット

ランチタイム限定で「中国茶」のサービスです! ティーポットに淹れられた美味しい中国茶でホッと一息。

「お子様セット」は「五目炒飯」と「焼売」がセットになったメニュー!

「焼売」は肉団子が薄皮にやさしく包まれている感じ。すぐに提供して頂き、子どもも大満足。お店の方の気配りが嬉しい限りです。

炒飯はふわっと盛られていて、卵たっぷり! とっても美味しそうでした。

「ランチセット」の「サラダ前菜」がこちら! たっぷり野菜が摂れて嬉しい限り。和えられていたドレッシングも美味しかったです。

続いて「薬膳スープ」も頂きました。一口頂くと、体の芯からじんわりと温まる感覚が!

根菜類がかなり豊富! ごぼうやクワイ、蕪、冬瓜、菊芋等、冬の野菜がたっぷり。優しい味付けで心までホッコリです。

そして、主菜の「豚肉と旬野菜の五目うま煮」と白飯がこちら! 白飯は食味ランキングで特Aを誇るおいしいお米「はえぬき」とのこと。お替り自由なのも注目ポイントです♪

豚肉とお野菜たっぷりの五目うま煮は熱々出来立てで提供され、最高です。とろっとした餡はオイスターソースの旨味たっぷり。美味しい白飯との相性も抜群で、どんどん箸が進む美味しさ。あっという間に完食でした。

食後はデザートです!「お子様セット」には「マンゴープリン(ミニ)」がついてきました。彩りもキレイで、見た瞬間大喜びする子ども。もちろんあっという間に完食です。

「ランチセット」のデザートは「杏仁豆腐」。ちょっとリキュール香る感じの大人な味わい。とってもクリーミーで病みつきになる美味しさ! 何度か頂いたことがあるのですが、食感も味も香りも全てが最高で毎回感動してしまうデザート。次回もまた食べられることを期待したいです♪

是非皆さんも「福鼓樓」に訪れてみてはいかがでしょうか?

【店舗詳細】

店舗名:福鼓樓(ふっころう)

住所:横浜市港南区上大岡東1-2-13

地域ニュースサイト号外NETライター(横浜市)

楽しいことが大好き! 趣味は、美味しいものを食べたり、音楽活動をすることです。 今は新米ママで日々子育てに奮闘中。 横浜には魅力的な場所が沢山あります! 様々な情報を発信し、地域の盛り上げ役を担えたら嬉しいなあと思ってます♪ 港南区・栄区を始め、最近は、南区・戸塚区・金沢区・西区・中区・保土ヶ谷区等範囲を広げています!

ちゃんの最近の記事