【横浜市中区】元町にて話題の新店舗。体に優しいスイーツとパンの店♪超高加水パンや米粉のケーキが絶品!
今回は、元町仲通りにNEW OPENしたパティスリー&ベーカリー「Maison Hestia (メゾン・エスティア)」をご紹介したいと思います! オープンしたのは2024年9月。白砂糖・添加物を使わずに、できるだけオーガニック・自然素材を使用したスイーツ・パン・焼き菓子をお届けするお店とのことです。
オーナーパティシエさんは製菓専門学校を卒業後、フランスにも留学して、お菓子作りを学び、有名パティスリーで修行を重ねた経歴の持ち主。帰国後も数々の有名パティスリーで経験を積み、この度、自身初の実店舗をオープンさせたとのことです!
どのケーキもフルーツたっぷりで彩りキレイ! 美しい見た目にウットリです。多くのケーキがグルテンフリーということにも注目です。
ワンホールで販売されていたのは「米粉のガトーショコラ マロンクリーム」。口どけなめらかな米粉のガトーショコラに濃厚で芳醇なマロンクリームを合わせた一品とのこと。グルテンフリーで小麦は不使用。国産の上質な米粉を使用しているとのことです!
安倍青果厳選の季節のフルーツがたっぷり使用されている「季節のフルーツタルト」も魅力的。平買い有精卵「さがみっこ」や高級バニラビーンズを使用していて、濃厚なカスタードが決め手なんだとか。タルト生地もグルテンフリーで小麦を使用せず、米粉で作っているとのことです!
こちらの2種類のケーキもグルテンフリー! スポイトに入ったソースをかけて頂くということです。大人気商品の「濃厚バニラのバスクチーズケーキ(ピスタチオチェリーソース)」と姉妹品の「ロイヤルミルクティーバスクチーズケーキ(バニラいちごソース)」。こちらも、平飼い有精卵「さがみっこ」と最高級バニラビーンズを使用。さらに、北海道産クリームチーズも使用して作っているとのことです。
珍しい見た目に惹かれて、購入! お家にて頂きました。
スポイトに入ったピスタチオ&チェリーソースをかけて頂く「濃厚バニラのバスクチーズケーキ」。トロリととろける食感がたまらない! 華やかなバニラの香りとコクのあるクリームチーズと混ざり合い、最高です。甘酸っぱいチェリーとナッティなピスタチオも絶妙な美味しさ。
そして、「ロイヤルミルクティーバスクチーズケーキ(バニラいちごソース)」は、一口頂くと、ベルガモット香るアールグレイティーの茶葉の味わいが、口の中に広がりました。
添えられたバニラいちごソースと共に頂くと、また美味しくて、何とも贅沢な味わい。見て楽しい、食べて幸せなケーキでした!
「Maison Hestia (メゾン・エスティア)」はパンのお店でもあります! 店の奥にはパンコーナーがありました。ケーキ同様、遅い時間だっため、数は限られてしまいましたが、様々なおかずがサンドされた惣菜パンや焼きたてパンが並ぶスペースです。
お店の方のオススメでもある「エスティアブレッド」。「超高加水」ということで、通常のパンが65%の加水率なのに対して、なんとこちらのパンは140%の加水率なんだとか。天然酵母で完全無添加なのも嬉しいポイントです!
「ハニーバタートースト」は超高加水パンを使用した商品。ドリンクとセットで購入すると、お得とのことです!
ドリンクメニューにもお店のこだわりが詰まっています! 最高級バニラビーンズを使用したドリンクや、珍しいお茶類が揃っています。
今回は「エスティアブレッド」を購入しました。
もっちりしつつ、ふんわり食感。ほんのり甘く、何とも贅沢な味わいです。少しトーストすると、外側がカリっとして香ばしく、中の生地は、よりもっちりとした感じになり、また美味しかったです♪
ケーキやパンだけではなく、焼き菓子類も魅力的! フィナンシェにも贅沢な素材を使用していて、特別感がたまらない。
「いちごとカカオのフィナンシェ」は甘さ控えめビターなカカオ×いちごの甘酸っぱさというちょっとお洒落な組み合わせ♪プレゼント用に購入しても喜ばれそうです!
今回は売り切れてしまっていましたが、「Maison Hestia (メゾン・エスティア)」は日替わりスイーツも人気! 2024年12月は米粉のシュークリームを主に販売していて、日によって中のクリームの味が違うようです。インスタグラムにて日々情報を発信しているので、チェックしてからお店に伺うと良いかもしれません♪
是非皆さんも「Maison Hestia (メゾン・エスティア)」に訪れてみてはいかがでしょうか?
【店舗詳細】
住所:横浜市中区元町5-209