【さらに増量だと!?】井村屋さんの果肉”ごろごろ”アイスバーがパワーアップして帰ってきた!
こんにちは!
新作アイスを追い続け十数年。
青春はアイスと共に。
自称アイスマニアのあーちゃんと申します!
美味しさはもちろん、是非体感して欲しい!と思う観点から、新作のアイスをはじめとしたアイスクリームを紹介させていただきます。
今回は、井村屋さんから、2023年9月11日からリニューアルされた、こちらの商品です。
【ごろろん果肉 アップルパイバー】
商品情報は下記です。
ごろろん果肉 アップルパイバーは、商品詳細にもあるように2021年に発売され、商品名の通りりんご果肉が「ごろごろ」と入っているのが特に特徴的なアイスバー。
筆者も当時実食し、その果肉の”ごろごろ感”に感動しとても印象に残っている一品でした。
上が今回リニューアルされた商品パッケージ、下がリニューアル前のパッケージです。
今回はソース部分の「りんごピューレ」が増量されたそうです。
りんご果汁・果肉も前回の24%から、25%にアップしています。
前回ももう充分に果肉感がジューシーだったのに、さらに増量なんてワクワクが止まりません!
さっそく開けてみます!
【すでに、果肉が透けている、、、!】
形状は長方形でカスタード色をしたアイスバーです。
前回同様、もうすでに果肉が透けていますね、、、!
また、バニラビーンズシードの黒い粒々も見て取れますね。
【一口目からごろっと感に興奮♪】
一口かじると、もう、りんご果肉がお目見えです!
断面からも、ソースの中に果肉が入っているのが伝わりますでしょうか⁇
アイス部分の甘いバニラの香りとカスタードの甘みがふわっと感じられた後、りんごのシャキッとした食感とともに、りんごの甘酸っぱさがジューシーに広がります。
【食べるほど、りんご感UP】
見てください、、、この果肉量!
りんごソースは、ソース中約3分の1がりんご果肉というだけあり、どこから食べてもりんごの果肉にあたり、味わいはもちろんのこと、ごろっ、シャキっとした食感もたまりません。
食べ進めるほどお口の中にりんごの味わいが広がり甘酸っぱく、確かにりんごのフレッシュ感が前回より増したように感じました。
りんごの甘酸っぱさと、カスタードアイスのコク・甘みとのマリアージュが、よりたまらないですよ。
【アップルパイ感も再現されている】
ソースには、パイ生地・カラメルシロップ・シナモンも入っています。
ふわりと香るシナモンと甘香ばしさがあることで、確かにアップルパイ感が再現されています。
「アップルパイ」にも、何層にも重なったサクサクのパイ生地にりんごとカスタードが包まれているタイプや、クッキークランブルの乗ったタイプなどもありますが、こちら三角形で横からごろごろとしたリンゴ果肉が見えるアップルパイタイプが、イメージとして近いです!
【栄養成分・原材料】
カロリーは1個当たり151Kcalです。
りんごがごろごろと入ったアップルパイがお好きな方やりんごがお好きな方はもちろん、「アイスなのにこのごろごろ感!?」という驚きと感動は全スイーツ好きさん、フルーツ好きさんに体験してほしい!と思う一品でした!