並んでも食べたい貝出汁ラーメン!貝の旨みが最後まで味わえる〆のご飯もお勧め
麺処 しろくろ
2019年に東京都杉並区の八幡山駅前にオープンした、「麺処しろくろ」さん。綺麗なビジュアルで貝の旨味が抜群のラーメン「浅蜊とムール貝の汐そば」が、とても人気となっています。
全てのラーメンが動物系不使用で、それでも旨みが抜群の美味しさだそうです。
お店はシックでモダンな店内、オープンキッチンなカウンターとなっていて、厨房すらも演出のように思えます。
店主はラーメン屋というより、シェフという感じのいでたちです。
この日はワンオペで、2杯ずつ作っていらっしゃいました。ゆっくりとした素敵な空気が流れるのは、店主の接客や雰囲気から出ているように思えます。
非常に丁寧に仕事をされていらっしゃいましたよ。
メニュー
煮干醤油そば
浅利とムール貝の汐そば
節そば
煮豚チャーシュー
豚低温チャーシュー
鶏低温チャーシュー
半熟味玉
ねぎ
有明海産のり
パルメザンチーズ
白めし
バターご飯(トリュフソース)
ガリバタ飯(汐そば〆飯)
浅蜊とムール貝の汐そば
浅蜊の汐そば〆用ごはん(ガリバタ飯)
ラーメンは、美しいビジュアルです。トッピングは豚・鶏チャーシュー、刻みネギ、穂先メンマ、みつば、殻付きアサリ、ムール貝、いくら、ゆずなどが乗っており、彩りも素晴らしかったです。
浅蜊とムール貝のトッピングですが、これがとても美味い!スープとの相性バツグンのトッピングでした。
1杯毎に切っているチャーシューは、しっとりとしいて味もしっかりしています。
イクラのトッピングがアクセントとなっていて、美味しかったです。
素敵なアイデアが沢山つまったトッピングでした。
スープは非常にクリアな味わいで、見た目も味も透き通った感じになっていました。
スープには雑味がまったくなく、貝の旨みがふんわりと感じられます。塩味もバランスよく効いていて、クリアな味わいですが薄いという感じはありません。
しっかりと味を引き締める塩味があって、美味しかったです。
麺はプツッと切れる食感の細ストレート麺で、コシが強めでした。スープとの相性は抜群にいいと思いました。
ガリバタ飯で最後を〆ます。
「お茶碗にレンゲでスープを注いで食べてください」との事でした。
このご飯ですが、とても美味しかったです!
ガリバタ飯にこの貝出汁のスープが合っていて、最高の〆のご飯でした!!
浅蜊とムール貝の汐そばを注文した時は、こちらもお勧めです。
専用の〆のご飯まで設定されていて、貝の旨みが沢山つまった出汁のスープを、最後まで堪能できる美味しい一杯でした。
休日などは行列ができやすいのですが、並んでも食べたくなる一杯です。
八幡山駅からすぐの所にあります。お立ち寄りの際は一杯いかがでしょうか。
ごちそうさまでした。
店舗情報
麺処 しろくろ
東京都杉並区上高井戸1-1-7
(お店の地図 外部リンク)
営業時間
火〜金
11:30~14:30
18:00~20:00
土
11:30〜14:30
定休日
不定休SNSを要確認。
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