【世田谷区】成城の洋菓子店で優雅なティータイムを
今回は小田急線 成城学園前駅にある洋菓子店、成城アルプスさんをご紹介します。
1965年に創業され、60年近く続く洋菓子店です。おしゃれな店内に心がときめきます。創業当時から愛され続けるお菓子に舌鼓を打つこと間違いなし!
喫茶室で優雅なお茶を
お店は1階と2階に分かれていて、主に1階がお菓子の販売所、2階は喫茶室(サロン)になっています。
2階にはシェフ・パティシェの太田秀樹さんによるピエスモンテ(飴細工)が展示されています。
喫茶室ではお菓子とお茶をいただくことができます。席はいつも満席!1時間待ちになることも多いそうです。この日は珍しく1階の席へすぐにご案内いただきました。
1階のショーケースでケーキを選んだ後、席に着いてドリンクを注文します。今回はこちらの2つのケーキ、そしてコーヒーとカフェオレを注文しました。
お味は…
フレジェ
フランス定番のお菓子、フレジェをアレンジした商品。イチゴの甘酸っぱいソースがたまりません!バニラの甘いムースとの相性抜群。層になっているので色々な甘さを楽しめます。
ル コイチャ
宇治抹茶の味が染みる一品!中のあんこがアクセントになっています。甘すぎず、和と洋の良さが引き立て合っています。
商品について
お店のショーケースには焼き菓子がおよそ9種類、生菓子がおよそ24、5種類並んでいます。(季節により商品の内容も数も変わります。)
季節のお菓子
この夏の時期にはジュレが販売されています。特に写真左側の炭酸ゼリーが美味しそうでした。暑い日にピッタリ!
夏が終わり涼しくなってくると秋・冬シーズンに人気のモンブランが2種類登場します。時期はまだ未定とのことですが、9月下旬頃からお店を覗いてチェックしてみてください!
おすすめ商品
①バタークリーム
生クリームのケーキが多い中、昔ながらのバターケーキは珍しいですよね!店員さんによると、重くないフレッシュなバターを使用しているところがポイント。軽さがあり、ほんのり爽やかさが残るところが人気の理由なのではとお話してくださいました。
②モカロール
創業当時から愛され続ける一品。知る人ぞ知る人気のケーキです。
③マドレーヌ
一般的なマドレーヌよりも分厚いことが大きな特徴です。バターの香りが豊かで、歯ごたえがしっかりしています。
④コキラージュ
しっとりしていてレモンの香りがするのが特徴。よくみなさんが目にするマドレーヌに近い食感の焼き菓子です。
⑤フィナンシェ
外がパリッと中がしっとりとしています。香り豊かなバターとアーモンドパウダーを使用しています。
東郷青児さんとのご縁
店内の至る所に素敵な絵画が飾られています。また、商品のラップピングで使用されている包装紙にもおしゃれな絵が!
実は、これらは洋画家の東郷青児さんの作品なんです!
先代のお母様が東郷さんとお知り合いだったそうです。東郷さんがお店によくいらっしゃっていたこともあり、先代のお母様がお店の包装紙にイラストを描いて欲しいと直接お願いされたのだそうです。品のある美しい作品がお菓子の魅力を更に引き立てています。
まとめ
昔から多くの著名人に愛されている洋菓子店「成城アルプス」。店内の上品でおしゃれな雰囲気にもうっとり。訪れた際には是非、喫茶室で美味しいケーキとお茶を楽しんでみてください!
成城アルプスさんのお菓子はお土産やプレゼントに喜ばれること間違いなし!私も最後にお土産でマドレーヌを購入しました。
店舗情報
店舗名:SEIJO ALPES (成城アルプス)
住所:東京都世田谷区成城6-8-1
営業時間:10:00〜18:00
サロン 10:30~17:00
※ラストオーダー16:30
定休日:火曜日
公式サイト:SEIJO ALPES
電話:03-3482-2807
FAX:03-3484-7530
Instagram:seijo_alpes