大根のパワーが凄いの知らずに損してた!身体が喜ぶ理由5つとタレが旨い簡単おすすめレシピ
今回は、大根の簡単で美味しいレシピと身体に嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。
大根は、日本の食卓に欠かせない身近な野菜です。みずみずしくシャキシャキとした食感だけでなく、豊富な栄養素も魅力の一つです。
1…ビタミンC
抗酸化作用が高く、体内の活性酸素を除去することで、老化防止や美肌効果が期待できます。
また、免疫力を高め、風邪などの感染症予防にも役立ちます。
2…カリウム
体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に効果的です。むくみの解消にも役立ちます。
3…食物繊維
便通を改善し、腸内環境を整えます。腸内環境が改善されると、免疫力向上や生活習慣病予防にもつながります。
4…消化酵素
デンプン、タンパク質、脂質などの消化を助ける酵素が含まれています。消化不良や胃もたれを解消し、食後のすっきり感を味わえます。
5…イソチオシアネート
抗菌作用や抗酸化作用があり、風邪予防に効果が期待されています。また、食欲増進効果も期待できます。
これらの栄養素は、単独で働くだけでなく、互いに協力し合い、私たちの体を健康に保つために働いています。大根を食べることで、これらの栄養素をバランス良く摂取することができます。
それでは、ココから!
鯖味噌煮缶で大根の風呂吹きレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
大根(下茹で済): 1~2枚(約3cmの輪切り)
鯖の味噌煮缶: 1缶(140g)
【作り方】
1. 鍋に鯖味噌煮缶の煮汁を全て入れ、下茹で済の大根を加えて蓋をし、弱火で約3分煮込む。大根の上下を返し、さらに約3分煮込む。
2. 大根を煮てる間に、鯖の味噌煮の身をほぐす。骨を取り除き、フォークなどで細かくする。
3. 大根が煮えたら器に盛り付ける。鍋に残った煮汁にほぐした鯖を加え、中火で煮詰める。煮汁がほとんどなくなる直前に火を止める。
4. 3の鯖と煮汁を、2で盛り付けた大根の上にかける。
はい!できあがり〜
鯖の旨味が広がる味噌ダレが大根に絡んで絶品!
寒い日にオススメの風呂吹き大根なので、ぜひ一度お試し下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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