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大根のパワーが凄いの知らずに損してた!身体が喜ぶ理由5つとタレが旨い簡単おすすめレシピ

今回は、大根の簡単で美味しいレシピと身体に嬉しい5つのパワーを紹介させて頂きます。

大根は、日本の食卓に欠かせない身近な野菜です。みずみずしくシャキシャキとした食感だけでなく、豊富な栄養素も魅力の一つです。

1…ビタミンC

抗酸化作用が高く、体内の活性酸素を除去することで、老化防止や美肌効果が期待できます。

また、免疫力を高め、風邪などの感染症予防にも役立ちます。

2…カリウム

体内の余分なナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に効果的です。むくみの解消にも役立ちます。

3…食物繊維

便通を改善し、腸内環境を整えます。腸内環境が改善されると、免疫力向上や生活習慣病予防にもつながります。

4…消化酵素

デンプン、タンパク質、脂質などの消化を助ける酵素が含まれています。消化不良や胃もたれを解消し、食後のすっきり感を味わえます。

5…イソチオシアネート

抗菌作用や抗酸化作用があり、風邪予防に効果が期待されています。また、食欲増進効果も期待できます。

これらの栄養素は、単独で働くだけでなく、互いに協力し合い、私たちの体を健康に保つために働いています。大根を食べることで、これらの栄養素をバランス良く摂取することができます。

それでは、ココから!

鯖味噌煮缶で大根の風呂吹きレシピを紹介させて頂きます。

【材料】

大根(下茹で済): 1~2枚(約3cmの輪切り)

鯖の味噌煮缶: 1缶(140g)

【作り方】

1. 鍋に鯖味噌煮缶の煮汁を全て入れ、下茹で済の大根を加えて蓋をし、弱火で約3分煮込む。大根の上下を返し、さらに約3分煮込む。

2. 大根を煮てる間に、鯖の味噌煮の身をほぐす。骨を取り除き、フォークなどで細かくする。

3. 大根が煮えたら器に盛り付ける。鍋に残った煮汁にほぐした鯖を加え、中火で煮詰める。煮汁がほとんどなくなる直前に火を止める。

4. 3の鯖と煮汁を、2で盛り付けた大根の上にかける。

はい!できあがり〜

鯖の旨味が広がる味噌ダレが大根に絡んで絶品!

寒い日にオススメの風呂吹き大根なので、ぜひ一度お試し下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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