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「きのう何食べた?」「3月のライオン」など マンガに登場するそうめんの簡単アレンジ4選

マンガ食堂(梅本ゆうこ)マンガ飯ブロガー

相変わらず厳しい暑さが続く日々。さっぱりしたものを食べたくなるものの、この時期になるとそろそろ、夏の間食べ続けたそうめんにも飽きが来ている人も多いのでは。

今回はそんな時の参考になりそうな、マンガに登場するそうめんの簡単アレンジレシピを4つご紹介します。いつもの食べ方にマンネリを感じたらぜひお試しください。

「きのう何食べた?」(よしながふみ)のツナとトマトのぶっかけそうめん

ドラマ版にも登場したので、覚えている方も多いのではないでしょうか。原作では1巻に登場する、シロさんの友人でベテラン主婦の佳代子さんが作るそうめんレシピ。

夏野菜と香味野菜たっぷり、ツナ缶でたんぱく質もとれて、栄養面でも◎。見た目も鮮やかだし、冷蔵庫の常備野菜で作れるのもありがたい。シロさんが尊敬する佳代子さんの「主婦力」の高さが垣間見える一品です。

作り方(分量は作品を参考にしてください)

  1. きゅうり、みょうが、大葉を千切りにする。万能ねぎは小口切りにしておく。
  2. トマトは角切りにし、濃縮タイプのめんつゆとあわせておく。
  3. ツナ缶は油を切り、マヨネーズとあえる。
  4. そうめんを茹でて水洗いし、氷水で締めて水気を切り、皿に盛りつける。上から2.のトマトだれをかけ、3.のツナマヨ、きゅうり、みょうがと大葉、万能ねぎをたっぷりのせる。
  5. 白すりごまを振りかけ、おろししょうがをのせて完成。

「3月のライオン」(羽海野チカ)具だくさんのつけめん

そうめんの弱点といえば「食べ続けると飽きる」「冷える」「単品で食べると栄養不足」ですが、これをカバーするのが「3月のライオン」12巻に登場する「つけめん」レシピ。

たっぷりの野菜と豚肉が入った熱々のつけ汁に、きりっと冷やしたそうめんをあわせていただきます。「冷々」と「熱々」のループに、箸が止まらなくなる一品。作中のあかりさんとひなちゃんのように、食べすぎてしまわないよう注意です。

作り方(分量は作品を参考にしおてください)

  1. しょうがと大葉は千切りにする。ナスは半月切り、玉ねぎは繊維に逆らって7~8ミリに切り、しめじは石づきをとってほぐしておく。
  2. 鍋にごま油を入れて熱し、しょうがを香りが出るまで炒める。豚肉を加えて焼き色がつくまで炒め、ナス、玉ねぎ、しめじを入れてさらに炒める
  3. 沸かしたお湯を鍋に入れてアクをとったら、めんつゆを入れて味つけをする(飲める程度に濃いめ、くらいがおすすめ)
  4. 茹でて冷やしたそうめんを盛り付け、大葉とネギを添える。

「おせん」(きくち正太)の素麺さんのぶっかけゴマ油風味

美意識にあふれた和食レシピが満載のマンガ「おせん」。9巻に登場するこのそうめんは、「和風油そば」風のレシピです。

こだわりの茹で方できりっと冷やしたそうめんを、ごま油としょうゆでしっかりあえて、たっぷりのかつお節と香味野菜でいただきます。ごま油の風味がそうめんに絡んで、食欲が刺激されます。

そしてお供の「熱いほうじ茶」もポイント。夏に溜まった胃疲れがほっとするようで、ぜひ一緒に食べていただきたい組み合わせです。

作り方(分量は作品を参考にしてください)

  1. ネギとミョウガをたっぷり刻んでおく。
  2. 大鍋にたっぷり湯を沸かし、そうめんを茹でる。茹で終わったらたっぷりの水でもみ洗いしながら、麺の芯までしっかり冷やす。(※詳しい茹で方は上の動画を参考にしてください)
  3. そうめんの水気を切って椀に盛りつけ、しょうゆとごま油を回しかけ、椀のなかで手早くあえる。
  4. かつお節、1.のネギとミョウガを乗せて完成。熱いほうじ茶と一緒にいただく。

「にがくてあまい refrain」(小林ユミヲ)のスパイス素麺

動物性食品を使わないヴィーガンレシピをテーマにした「にがくてあまい」。川口春奈さん、林遣都さんで映画化もされた人気グルメマンガです。その続編「にがくてあまい refrain」2巻には、スパイスを使ったそうめんレシピが掲載されています。

スパイス料理といえばたくさんの香辛料を用意しなくちゃいけないイメージがありますが、こちらのレシピで必要なのは「クミンシード」のみ! 和風なのに、ちょっとエスニックな風味も楽しめます。

作り方(分量は作品を参考にしてください)

  1. プチトマトはヘタをとって半分に切り、玉ねぎは薄くスライスしておく。小口ネギは小口切りしておく。水で戻した干し椎茸を小さく切り、塩でもんで味をつけておく。
  2. オリーブオイル、しょうゆ、塩を混ぜてタレを作っておく。
  3. クミンシードを軽くつぶし、香りを出しておく
  4. そうめんを茹で、よく冷やして水気を切って皿に盛りつける。その上に玉ねぎスライス、プチトマト、干し椎茸、小口ネギをトッピングする。
  5. 上から2.のタレを回しかけ、クミンシードを振りかけて完成。

マンガに登場するそうめんの簡単アレンジレシピを4つご紹介しました。夏が終われば、そうめんともしばしのお別れ。来年のためにもレパートリーを増やしつつ、最後までそうめんを楽しみましょう!

※関連情報
作品の詳しい紹介とレシピは、私のブログの下記記事でもご紹介しています。

マンガ飯ブロガー

2008年よりブログでマンガに登場する料理(マンガ飯)の再現に取り組み、これまでに作成したマンガ飯は600品以上にのぼる。2012年にリトルモアより書籍「マンガ食堂」を刊行。ブログのほかYouTube、Instagramなどでも活動。

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