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お得に買える?気になる味わいは?スタバ新作「店舗限定フード」がおいしすぎる!(プロの珈琲解説付き)

コーヒーソムリエKazuコーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

年間200種類、1,000杯以上のコーヒーを飲み、スタバ歴20年以上のコーヒーソムリエKazuです。

スターバックスコーヒーでは、2024年9月4日から「焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ」が通常販売されました。その一方で、秋の新作フードやコーヒー豆、グッズも登場しています。
そこで今回は、スターバックス新作「スイートポテトデニッシュ」(限定店舗)実食相性の良いコーヒーをご紹介します。

スターバックス「スイートポテトデニッシュ」(限定店舗)

公式サイトによると、幾層にも折り重ねたデニッシュ生地に、コクのある甘いスイートポテトをのせて香ばしく焼き上げたとのことです。

店内利用:380円(税込)

持ち帰り:373円(税込)

栄養成分表示

エネルギー:429kcal、タンパク質:5.4g

脂質:22.9g、炭水化物:51.2g

食塩相当量:0.9g、食物繊維:1.7g

糖質:49.5g

重量とサイズ

重量は約90g、縦のサイズは11cm程度です。

スターバックス「スイートポテトデニッシュ」実食

しっとりとした香ばしいデニッシュ生地甘味とコクのあるスイートポテトが秋にピッタリ。スイートポテトは甘すぎず、ちょうど良い味わい。どっしりとしたボリュームたっぷりの「スイートポテトデニッシュ」なので、スターバックスのコーヒーと合わせやすいです。

「SAVE FOOD20」でお得に購入できる場合もある

「SAVE FOOD20」は、スターバックスで販売されているフードを20%OFFで販売する「フードロス削減」プログラムです。

ドーナツやケーキ、サンドイッチなど、店舗の在庫状況に応じて、閉店3時間前をめどに20%OFFになります。

店舗のショーケース内に「SAVE FOOD」というPOPがあれば「SAVE FOOD 20」が実施されているということです。

※店舗により実施されていない場合もあります。

「スイートポテトデニッシュ」に合うコーヒー

CORE COFFEE「パイクプレイスロースト」

コーヒー豆:ブレンド

生産地:ラテンアメリカ

加工方法:水洗式

酸味:MEDIUM

コク:MEDIUM

相性のよいフレーバー:ナッツ、チョコレート、シナモン

ローストレベルは中間の「 MEDIUM(ミディアム)ロースト」です。

250g:1,320円(税込)※100gから購入可能。

※CORE COFFEEとは、年間を通じて販売されている定番のコーヒー豆を指します。

ローストアーモンドの香ばしさとダークチョコのような苦味

香りは、ナッツのような香ばしさと、わずかにスモーキーな香りも感じられます。

酸味が少なく、ローストアーモンドの香ばしさとダークチョコのようなしっかりと苦味を感じられます。

温度が下がると、黒糖のような甘味もあり「スイートポテトデニッシュ」とよく合います。

(コーヒーソムリエの5つ星評価)

酸味:★

苦味:★★★

甘味:★★

コク:★★★

おすすめの淹れ方:ペーパードリップ、ネルドリップ、コーヒープレス、マキネッタ、コーヒーメーカー

CORE COFFEE「スマトラ」

コーヒー豆:シングルオリジン

生産地:アジア/太平洋

生産国:インドネシア

精製方法:半水洗式

酸味:LOW

コク:FULL

相性のよいフレーバー:シナモン、オートミール、メープル、バター、トフィー、チーズ

ローストレベルは、DARK ROAST(ダークロースト)です。(スタバの中でもっとも深煎り)

価格:200g(1,540円税込)※100gから購入可能

アーシーな風味とダークチョコのような苦味

ダークチョコのよな苦味と深いコクがあり、インドネシア産の特長の1つでもある重厚感のあるコーヒー。

ハーブのような香りとアーシーな風味などをもつ、コク深い「スマトラ」は、「スイートポテトデニッシュ」(とよく合います。ホット・アイスどちらでもおいしいです。

スタバのスマトラだけでなく、インドネシア産のコク深い、深煎りコーヒーと合わせやすいです。

(コーヒーソムリエの5ツ星評価)

酸味:★★

苦味:★★★

甘味:★★★

おすすめの淹れ方:ペーパードリップ、ネルドリップ、コーヒープレス、コーヒーメーカー

その他のおすすめコーヒー

その他、ナッツのような香ばしい味わいのある「ライトノートブレンド」やスパイシーかつコクのある「アニバーサリーブレンド」などとも合わせやすいです。

デニッシュには、ナッツ感のあるコーヒーや深煎りのコクのあるコーヒーなどが好相性なので、他のコーヒーなども合わせてみてはいかがでしょうか。

上記の記事を参考にしながら、コーヒーライフを楽しむ第一歩につながれば幸いです。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございます。

※記事内容は個人の見解を含みます。

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コーヒーソムリエ・ライター・モーニング研究家

日本安全食料料理協会認定のコーヒーソムリエ。スタバ歴20年以上。カルディコーヒーマニア・イオンマニア。年間200種類・1,000杯以上のコーヒーを飲む研究家、モーニング研究家としても活動。メディア実績:名古屋テレビ(メ〜テレ)『ドデスカ!』、「女性セブン」「マネーポストWEB」掲載、おうち習い事アプリ「ミルーム」講師。 取材実績:UCC・スターバックスコーヒー・無印良品・サンマルクカフェなど。コーヒーに関するお得な情報もお伝えします。その他、シャトレーゼ・業務スーパー・コンビニなど、フードペアリングの観点から、新商品をコーヒーと合わせて多数ご紹介。

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