【佐賀市】佐賀の素材を使ったベーグル専門店。よなよなあん工房さんとの不定期コラボにも注目!
佐賀市呉服元町商店街にあるベーグル屋さん「MOM's Bagel」。
平屋建ての可愛らしい店舗で、隣にハンドメイドのセレクトショップ「SUSIE」があります。
パン屋さんで売られているベーグルを購入することはありますが、専門店って珍しいような。商店街付近のイベント時にも利用しやすく、腹持ちも良いベーグルはランチにもぴったりです。
入って左奥にベーグルが並んでいます。
トングとカゴを持って、欲しいものをとっていくスタイル。
手前、左から2番目の「海苔みそレンコン」は、先日友人が手土産にと買ってきてくれたものです。
佐賀県白石町のれんこんと、佐賀県産の海苔を使ったもので、さらに高志館高校の学生さんたちが作った無添加味噌が使われているのだとか。“佐賀尽くし”ベーグルで、とても美味しかったです。
リピートしたい気持ちもありますが、せっかくなので新しいものを…おやつどきだったので、「こしあん」と「ココアレモンクリチー」にしました。
そしてなんとこの日は、佐賀市で夜中のみ、不定期で営業されている「よなよなあん工房」さんとのコラボの日でした!
度々、コラボ商品やあんこスイーツをこちらの店頭で販売されているそうです。店頭でよなよなあん工房さんのスイーツを買うのは実は2回目でしたが、初めてご本人にもお会いできて光栄でした。
この日限りのコラボ商品という「ベーグルぜんざい」(470円)も購入しました。
ぜんざいの中に、お餅のかわりに小さくカットされたベーグルが入っているんです!
なかなか思いつかない組み合わせですが、カリッと焼かれたべーグルにあんこが絡んでとても贅沢なデザートでした。
ベーグルは抹茶、かぼちゃ味などいくつかの味が入っていました。
よなよなあん工房さんとは不定期でコラボしているようなので、Instagramなどでぜひチェックしてみてください。
ベーグルは手のひらにすっぽり収まるサイズですが、持つとずっしり、重みがあります。
「こしあん」(250円)の中のあんこは、店内で作られた自家製のもの。
生地は全粒粉で、素朴な香ばしさがこってりとしたあんこを包み込んでいます。あんぱんでは味わえないずっしり感!
「ココアレモンクリチー」(270円)
は、そのままココア、レモン、クリームチーズ。一見、まとまるのかな?!と思う組み合わせですが、それぞれのいいところがうまく融合した味わい。ココア生地は甘控えめで、レモンとクリームチーズの程よい酸味が全体を引き締めつつ、優しい甘さも広がります。この組み合わせ、ハマります!
今回はスイーツ系をメインに紹介しましたが、海苔みそレンコンのほか、塩バターやきんぴらチーズ、スモークチキンとキャベツのベーグルサンドなど、種類が豊富です。
また、第2・第4木曜日に杵島郡江北町の「みんなの公園」で開催される「MOKUPIKU」に出店するなど、市内外でのイベントにも積極的に参加されています。
Mom’s Bagelは3月9日の11時より出店予定です。
ベーグル、ピクニックにもぴったりですよね!
ヘルシーだけどボリューム満点、持ち運びもしやすいベーグル。
ぜひ店頭や出店先で、ランチのおともにいかがですか?