Yahoo!ニュース

もやしで節約なのに旨すぎ【ニラもやしのあんかけ丼】10分で簡単ごはん

どめさん料理研究家

10分あれば作れる簡単丼レシピ【ニラもやしのあんかけ丼】をご紹介させていただきます。

パパっと作れる丼ぶりレシピは、夏休み中のランチにもぴったり◎

もやしを1袋使った節約レシピですが、食べ応えも抜群ですよ。

思わずご飯をかきこみたくなるおいしさです!

ぜひお試しくださいね。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉…200g
  • もやし…1袋(200g)
  • ニラ…1/4束
  • ごま油…大さじ1/2
  • 水…150cc
  • ★醤油…大さじ2.5
  • ★砂糖…大さじ1.5
  • ★オイスターソース、酢…大さじ1/2
  • ★だしの素…小さじ1/2
  • 片栗粉…小さじ2
  • ご飯…2人前

作り方

①ニラは1.5cm幅に切る。片栗粉は倍量の水で溶く。

②フライパンにごま油を中火で熱し豚ひき肉を炒め、色が変わってきたらもやしを加えて炒める。

③もやしがしんなりなったら、水と★を加え混ぜひと煮立ちする。

④ニラを加え混ぜ、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し加えて煮立たせて、とろみをつける。

火を止めてご飯にかける。

とろ~りコク旨な絶品丼もの!

【ニラもやしのあんかけ丼】をご紹介させていただきました。

ニラはキッチンバサミでカットすれば、包丁もまな板も不要で洗い物が減らせますよ◎

とろ~りコクのある甘辛い味付けでご飯もどんどん進みます!

キンキンに冷えたビールとも相性抜群♪

ぜひ、ランチや夜ご飯にお試しくださいね。

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事