もやしで節約なのに旨すぎ【ニラもやしのあんかけ丼】10分で簡単ごはん
10分あれば作れる簡単丼レシピ【ニラもやしのあんかけ丼】をご紹介させていただきます。
パパっと作れる丼ぶりレシピは、夏休み中のランチにもぴったり◎
もやしを1袋使った節約レシピですが、食べ応えも抜群ですよ。
思わずご飯をかきこみたくなるおいしさです!
ぜひお試しくださいね。
材料(2人分)
- 豚ひき肉…200g
- もやし…1袋(200g)
- ニラ…1/4束
- ごま油…大さじ1/2
- 水…150cc
- ★醤油…大さじ2.5
- ★砂糖…大さじ1.5
- ★オイスターソース、酢…大さじ1/2
- ★だしの素…小さじ1/2
- 片栗粉…小さじ2
- ご飯…2人前
作り方
①ニラは1.5cm幅に切る。片栗粉は倍量の水で溶く。
②フライパンにごま油を中火で熱し豚ひき肉を炒め、色が変わってきたらもやしを加えて炒める。
③もやしがしんなりなったら、水と★を加え混ぜひと煮立ちする。
④ニラを加え混ぜ、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから回し加えて煮立たせて、とろみをつける。
火を止めてご飯にかける。
とろ~りコク旨な絶品丼もの!
【ニラもやしのあんかけ丼】をご紹介させていただきました。
ニラはキッチンバサミでカットすれば、包丁もまな板も不要で洗い物が減らせますよ◎
とろ~りコクのある甘辛い味付けでご飯もどんどん進みます!
キンキンに冷えたビールとも相性抜群♪
ぜひ、ランチや夜ご飯にお試しくださいね。