「業務スーパー」ブロッコリーと豆腐の味噌グラタン!実はこれホワイトソースは使わず低糖質レシピです。
こんにちは。業務スーパーマニア歴10年のおうちごはんと日常です(*^-^*)
今回は夏の疲れで胃腸がつかれている時におすすめなレシピです。
ホワイトソースは使わずに豆腐を使いました。
業務スーパーの冷凍ブロッコリーも使った低糖質グラタンです。
冷凍ブロッコリー 税抜き188円 内容量は500g 原産国はスペイン
原材料↑
材料 2人分
冷凍ブロッコリー 100g
絹ごし豆腐 300g 水切りする。
冷凍きのこ 100g
味噌 大さじ2
めんつゆ3倍濃縮 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
昆布だし顆粒タイプ 小さじ2分の1
とろけるチーズとパセリ 適量
作り方
豆腐はしっかり水切りしておく。
ブロッコリーはレンジで加熱して冷ましておく
味噌、めんつゆ、マヨネーズ、昆布だし顆粒タイプを良く混ぜあわせておく。
水切りした豆腐と合わせ調味料をボウルに入れ良く混ぜる。
グラタン皿にブロッコリーと冷凍きのこを入れ豆腐と合わせたソースをかける
ラップをし600Wで2分加熱する。
そのあとチーズをかけてオーブントースターで焦げめがつくまで焼く
焼けました。(*^-^*)
トロトロでおいしいです。胃腸が温まります。( ´∀` )
ポイントはお豆腐の水切りをしっかりすることです。
味噌味ですので飽きの来ない味になっています。
味噌とチーズも良く合っています。低糖質なので安心です。
業務スーパーで販売している低糖質チーズなど使うのもいいですね。
ぜひお試しくださいね。
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文・画像/おうちごはんと日常