ラーメン二郎は怖くない!初心者でも楽しく『ラーメン二郎ひばりヶ丘駅前店』
■ひばりが丘の『ラーメン二郎ひばりヶ丘駅前店』さんにお邪魔してきました。
今はなき新小金井街道店出身で2006年創業、ヒバジの愛称でラーメン二郎の中でも行列が絶えない人気なお店です。
店主さんは笑顔が素敵で、和やかな雰囲気です。初めての二郎にはちょうどいいかもしれませんね。
外観
食券購入は店内に入ってからなので、後列に続けば問題ありません。
張り紙にある通り、定期的に非乳化スープの日も実施されているようです。
看板
何か深い意味があると思いきや、単純に人為ミスで直さずそのままにしたようです。
メニュー
店外にメニューが貼ってあるので、予め心構えができます。たまに、食券購入前に麺量を尋ねられることがあるので決めておきましょう。
券売機
シンプルにラーメンのみで、豚を増やすか麺量を増やすかのみです。
今回は少なめ豚1枚と烏龍茶お願いしました。
ヤサイ少なめ、ニンニク、アブラ、カラメにてコールオンです。
店内
至る所に総帥グッズが見受けられ、リスペクトを非常に感じます。
二郎らしく赤いカウンター、割箸、レンゲの用意はありません。
ラーメン
野菜少なめにも関わらず、なかなかいい盛り具合です。
麺リフト
啜った瞬間に麺カタ対応不可の理由がすぐに理解できました。硬さがジャストオンです。
平打ち気味で、プリっとした舌ざわりに、ムチっとした食感がハイレベルな自家製麺でした。
少なめで200g前半くらいの感覚で、連食にはちょうどいい麺量でした。
スープ
これぞ乳化スープだと言わんばかりのスープです。
ニンニクとこのスープが混ざり合うと本領発揮の病みつきスープとなります。
トッピング
豚は小柄なものの、厚みがあり、味付けもしっかりで程よい柔らかさで絶品でした。
ヤサイは丁度いいクタ気味で、スープに浸し、麺と合わせて食べるのがオススメです。
他の二郎に比べて、キャベツの割合も多いのも素晴らしいと思います。
卓上調味料
二郎では黒烏龍茶の自動販売機が店外にあり、持ち込むパターンが多いですが、
店内での烏龍茶が100円で購入可能です。
卓上調味料はシンプルに一味唐辛子のみとなっており、ピリ辛に味変可能です。
店舗情報
所在地 東京都西東京市谷戸町3-27-24 ひばりがおかプラザ 1F
アクセス ひばりが丘駅から徒歩5分
座席数 カウンター12席
定休日 日曜 祝日は不定休 水曜よる
営業時間 平日11:30~14:30 18:00~21:00 土曜11:00~17:00