【川崎市川崎区】2021年忘年会セレクション ピリ辛の文蔵焼で年忘れ
さて、忘年会シーズンも落ち着いてきて、そろそろおやすみに入る方も多いでしょうか?
「Ashさんは、どこで忘年会やるんですか?」
と何人かの方に聞かれたので、本日は私が2021年の忘年会でお邪魔したお店をご紹介しますね♪
リバークの中の鍛冶屋文蔵
舞台の稽古をともにする仲間との忘年会に利用したのはこちら。
川崎駅から濡れずに行ける、リバークの地下にある居酒屋・鍛冶屋文蔵です。
毎回の稽古の後にもよく利用させてもらっています。
美味しくて、演劇人にやさしい価格がうれしい♪
メニューも豊富
メニューもめちゃめちゃたくさんあるので、気分に合わせてチョイスできるのがうれしい。
氷下魚(こまい)がいつでも食べられるのも、私にはポイント高いです!
突き出しのつくねの上品な味が好き♪
(よく見るともう半分食べられていますね 汗)
ほかほかの枝豆
席についてまず頼むのはこの枝豆!
セイロに入って出てきて、ほかほかしています。
あったかくて、塩加減のいい枝豆って居酒屋だとなかなかお目にかかれず。
役者仲間がみんなこの店にハマってるのは、この枝豆のおかげです(笑)。
定番のおつまみ
女優Rちゃんの注文はポテトフライ。
男優Yさんの定番はこれ、冬でも冷やしトマトw。
わたしは「あん肝」を頼みました。
ここのあん肝はしっとりしていて好きなんです。
…というわけで日本酒をいただきます。
「天狗舞」を、表面張力もりもりでw
ブリ刺し
日本酒が来たところで、旬のブリが運ばれてきました。
絶妙のタイミングー!
ネギ巻き
これは本日のおすすめに書いてあった、ネギ巻きです。
青ネギの部分を豚バラで巻いて焼いてあり、黒胡椒がかかっています。おいしい!
メインは鶏ももの文蔵焼
女優のMちゃんが「今日は絶対文蔵焼が食べたい」と言っていました。
これがその「鶏ももの文蔵焼」。
この居酒屋の名物料理で、ボリューミーな鶏もも肉をスパイシーに焼き上げたものです。
結構辛いので、ビールが進む一品。
一緒にサーブされるキャベツと一緒にいただきます♪
演出家は、「辛っ!」を連発していました(笑)
スルメイカのいかわた鉄板焼き
さらに、この日はもう一人の女優Mちゃんの希望で焼き物をもう一つ。
スルメイカを鉄板でイカワタと一緒にじっくり焼きます。
じゅうじゅう。
ますます日本酒が進んでしまいますね…。
さらに、白飯を投入。
背徳的に美味しいイカわたチャーハンができあがりです♪
久しぶりにお腹いっぱい食べて飲んで、楽しい夜でした。
コロナ禍で、演劇界にとっては試練の多い時期ではありましたが、こうやってみんなで来年の話ができることは、ありがたいことだと思いました。
来年はどんな芝居ができることでしょう。
(みなさまと、舞台でもお会いすることができればいいな)
それでは、引き続き元気に年末をお過ごしください♪
鍛冶屋文蔵 川崎店
住所:川崎市川崎区駅前本町12-1 川崎駅前タワー・リバーク地下一階
電話番号:044-220-5385
営業時間:16時〜23時
アクセス:JR川崎駅北口より徒歩2分