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たこ焼きにタコシャン?「なにわイタリアン」地元食材の魅力を5種のワインペアリングとともに存分に味わう

磯貝由起スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター
メインは

大阪天満橋のイタリア料理店「Nishideria」。2024年より一新【大阪産食材を取り入れたテロワールイタリアン】を提供し話題となっています。高級ホテルの星付きレストランなどで腕を磨いたオーナシェフによる「なにわイタリアン」とワインペアリングを紹介します。

Nishideria (ニシデリア)

コンセプトは「なにわイタリアン」

店内へ
店内へ

大阪の天満橋駅近く。ビジネス街なので夜は静かなエリアですが、吸い込まれるにお客さんが入っていくレストラン『Nishideria』。高級ホテルの星付きレストランなどで腕を磨かれたオーナシェフ西出氏によるイタリアンは、大阪の地のものをいいかした「なにわイタリアン」。大阪近海で獲れる新鮮な魚介類、なにわ伝統野菜、こだわった肉類などをイタリア料理の伝統的なレシピに、大阪らしい工夫を加えた料理とのことでわくわく。

赤を基調とした店内
赤を基調とした店内

【Dinner】Corso Stagione14品 12,000円
ワインペアリング付き(5種) 19,700円

一番人気のコースにワインペアリング付きコースをお願いしました。イタリア産高級スパークリングワイン「フランチャコルタ Franciacorta」で乾杯!

泉南 鱧
泉南 鱧

泉南 鱧

最初の一品は名残の鱧。冷たいスープ仕立てで炭火焼きの鱧が香ばしく、すだちでさっぱりといただきます。

万願寺唐辛子 甘海老
万願寺唐辛子 甘海老

万願寺唐辛子 甘海老

大阪産の万願寺のエスプーマのなかにはねっとりした甘海老。万願寺の辛みで甘味が引き立ちます。

[青の洞窟〕~海のジェラティーナ~
[青の洞窟〕~海のジェラティーナ~

[青の洞窟〕~海のジェラティーナ~

この青はバタフライピティーの原料である蝶豆(ちょうまめ)の天然の植物の色。その下のケールのソースと合わさり、さらに神秘的な色に変化します。中には南大阪で取れた真鯛や帆立、サザエなどそれぞれ食感の違う魚介類がたくさん入っていて海の中にいるみたい。

ワインペアリング
ワインペアリング

白ワインといただきます。

大阪湾 鰆
大阪湾 鰆

大阪湾 鰆

色も美しい!炭であぶった鰆にあわび茸や花びら茸、大阪産のレッドオニオン、ルッコラやプチトマトをサラダ仕立てに。茸が好きなので花びら茸の食感にはまりました。

白ワイン
白ワイン

白ワインとともにいただくのは、、、

大阪 いちじく 南洲黒豚
大阪 いちじく 南洲黒豚

大阪 いちじく 南洲黒豚

黒豚を部位により3種類の料理でいただきます。
ラルドという塩漬け熟成した背脂をトーストにのせた皿。

24か月熟成の生ハムとソテーした大阪産いちじくとゴルゴンゾーラ。
ロースハムとズッキーニのエスプーマの下には卵黄をオイルコンフィにした卵。しっとりした生ハムにしあげられた南洲黒豚は柔らかく塩辛くない。

勝間 南瓜
勝間 南瓜

勝間 南瓜

勝間南瓜(こつまなんきん)は江戸時代末期から存在した大阪野菜。1930年台に栽培が途絶えたものの、60年以上経ち復活しました。滑らかな口当たりと、自然な甘みを活かしつつピリカラななんきんトマトソースでショートパスタのフジッリを和えています。プリプリの烏賊の食感も良い。

ゼッポレ アッラ オオサカーノ
ゼッポレ アッラ オオサカーノ

【スペシャリテ】ゼッポレ アッラ オオサカーノ

ここでお店のスペシャリテ登場!オオサカーノはたこ焼き味!
ナポリ名物の揚げパン「ゼッポレ」はもちもち。上に大阪産の泉だこをのせ、濃厚なソースとバルサミコの酸味をきかせたソースがダブルでかかっています。

たこシャン
たこシャン

合わせるのは「たこシャン」。大阪を元気にしたいと地元デラウェアを使った辛口で、たこ焼きに合わせるために作られた大阪のカタシモワイナリーのスパークリングワインです。

大阪湾鮮魚
大阪湾鮮魚

大阪湾鮮魚

この日はスズキ。香ばしく焼かれた皮、柔らかい茄子と食感の違いが良い。

フィニッシュは赤ワイン
フィニッシュは赤ワイン

最後のワインは赤。

大葉のグラニテ
大葉のグラニテ

お口なおし 大葉

大葉のグラニテでさっぱりと。

メインは能登牛イチボ
メインは能登牛イチボ

石川 能登牛イチボ 大阪市 コーラルリーフ

赤味ですが柔らかくジューシーな能登牛が絶品!クリスピーな皮と柔らかい肉と、シンプルな味付けながら肉の旨味がひきたちます。

もちもちビーゴリ
もちもちビーゴリ

大阪湾 穴子 自家製ビーゴリ

もちもちした太麺のビーゴリ。ふわりと焼き上げられた穴子が麺にからまりこのパスタ美味しいですね!お食事の最後を締めくくるにぴったりです。

味をあててみて!
味をあててみて!

「大阪名物」ジェラート仕立て

デザートタイムのスタートはあの大阪名物といえば!のジェラート。さっぱりしています。

メロンのバシュラン
メロンのバシュラン

河南町 メロン

アイス×メレンゲのフランス菓子「バシュラン」のような構成でふんわりと軽くいただきます。さっぱりとした締めくくり。

小菓子
小菓子

ピッコラ パスティチェリア

さまざまな小菓子をコーヒーまたは紅茶と楽しみます。

コーヒーをセレクト
コーヒーをセレクト

最初14品ときいて、おいしく食べきれるのかと不安でしたが、少し小さ目のポーションにしていただけたりという気遣いもうれしかったです。全体に大阪への愛、シェフの技術や創意工夫を感じ全ての味わいが違う、ワインペアリングも、接客の方も常に気遣いを感じられ思い出になるディナーでした。

「Nishideria」
大阪府大阪市中央区天満橋京町3-8 DDC天満橋ビル2F
Lunch 11:30 ~ 13:00 最終入店(平日)
Lunch 11:30 ~ 13:30 最終入店(土日祝)
Dinner 17:30 ~ 20:00 最終入店
Holiday 不定休
HP

スイーツコンシェルジュ・ライター・PRコーディネーター

英語教室オーナーであり、好きな英語と、甘いものを楽しむ毎日。3万以上のスイーツ情報紹介。特にプリンは1万個のプリンを知るプリンの女王と呼ばれています。

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