【海老名市】おもてなしの心に包まれる。最高の隠れ家でセンス溢れる季節の日本料理を堪能!
〜春は芽の物・夏は葉のもの・秋は成りもの・冬は根の物〜
和食をベースに四季折々の食材や新鮮な海鮮料理・肉料理が楽しめるお店。
『旬菜みひろ』
グレーを基調に大人っぽい印象の外観。店主のご両親が雑貨屋を経営され、その後お兄さまが酒屋を営まれていたこの場所。大切な場所をご家族から引き継がれ、2023年に旬菜みひろとして新規オープンされました。
何のお店か気になっていた方も多いはず。自分もオープン当初から気になっていたお店でしたが先日初めて伺いました!
早速店内へ
ドアを開けると、立派な文字で書かれた存在感のある掛け軸。
掛け軸をはじめ、店前の青い看板の文字はなんと店主直筆。毎朝生けられている花はクラシカルな照明とのコントラストがまた素敵で、穏やかな気分にさせてくれます。
店主:大久保さん
都内の一流ホテルの料理長を40年近く務められ、ベルギーにて公邸料理人も務められた経験のある大久保さん。お兄さまが酒屋を引退されるタイミングで何かできないかと考え、今までの大久保さんの経験を活かし、生まれ育ったこの場所で自分にしかできない独自のホスピタリティを生み出しお店をオープン。
季節の食材の美味しさを最大限に引き出し、日本の文化や伝統を大切にしながら五感で楽しめる料理を提供されています。
フロア
オープンキッチンの背面に貼られた日本製の石材、壁や床、テーブルから細気に至るまでモダンで美しく整っているのが印象的。
大久保さんが料理監修と技術指導の為ロンドンに出張された際に出会ったレストランがとても素敵だったといいます。ロンドンと日本の和のスタイルを調合し生み出されたインテリア。
その新しいスタイルが店内のコンセプトになり、最高に大人っぽく近代的な空間が広がります。
ランチメニュー
セットメニューは、ランチセット(1,320円)・お刺身セット(2,420円)・ローストビーフ(3,000円)。
定食メニューはお刺身定食(1,320円)や鶏の唐揚げ定食(990円)・豚汁定食(1,100円)、単品メニューからも選べます。(全て税込価格)
この日の平日限定の日替わりランチはカンパチの釜煮付け定食(1,200円)。
本格的な和食をこんなにリーズナブルに頂けるお店はなかなかない印象。落ち着いた雰囲気で和食をじっくり楽しみたい方にはぜひお勧めしたいです。
注文したのはこちら。
『ランチセット(税込1,320円)』
「色彩小鉢」「焼物」「蒸し物」「ご飯」「味噌汁」「香の物」「デザート」
一品一品丁寧に盛り付けられた彩り豊かな食材と、釜や土鍋で炊かれたというお米。ふっくら艶やかで甘みのあるご飯の美味しさはぜひ一口ずつ味わってほしい。
「お味噌汁」は「豚汁」に変更できます!
+350円で変更できる具沢山な豚汁。
たっぷり贅沢に楽しめる量で心も体も温まります。
「色彩小鉢」
左上から..
- 菜の花の辛子和え
- 白身魚の南蛮漬け
- 鶏の胡麻ポン酢
- 自家製ふき味噌
- 生ゆば
- カレイの味噌漬け
- 帆立のカステラ
小鉢に入った食材は、シンプルな中にもひと手間感じるものばかり。写真も何枚撮らせてもらったか分からないくらい。ついついシャッターを押したくなる、目でも楽しめる料理の数々。
鶏の胡麻ポン酢は驚くほど柔らかく上質な味わい。
菜の花の辛子和えは素材を感じるシンプルな味付け。
季節のものや新鮮なものを取り入れたいという大久保さんのこだわりが思う存分楽しめるメニューです。
「蒸し物」
チーズ入りの茶碗蒸しは、やさしい食感の中からチーズの香りもふんわり感じ、上品で味わい深く思わず美味しい!と口に出してしまうほど。食べながら心をもっていかれました。
「デザート」
地産地消で産地にこだわったフルーツ。
この日のフルーツは、デコポンと海老名産のいちご。甘くてびっくり。地元の採れたてのものが食べられるのがまた嬉しい。
その他デザートやオーガニックドリンクもおすすめ♪
数量限定の抹茶ロールケーキには海老名の老舗和菓子店『二葉』さんのあんこが使用されています。なんと二葉さんとは親戚の間柄だそう。子どもの頃から二葉の工場を身近で見て育ち、ここのあんこが一番と話す大久保さん。一つ一つの想いを大切にされているのが伝わります。
イチオシのアイスティはオーガニックマンゴーブラックやオーガニックグリーントロピカルから選べます。こちらは次回のお楽しみ。
テイクアウト
数量限定の自家製プリンをテイクアウト!
海老名の卵が使用されたプリン。
上品なカラメルソースが口の中に広がりこちらも感動する美味しさ。毎回お土産に購入したい一品です。
こだわりの詰まった料理やデザート。こんなお店を待っていた!そう思わせてくれるお店。夜も美味しいお酒とお料理が楽しめるので、おしゃれなカウンターでゆっくり楽しむのもお勧め。
一度訪れるとまた足を運びたくなる、家族や友人におすすめしたくなる、そんな魅力溢れる旬菜みひろのお料理やおもてなし。
贅沢で居心地の良さをたっぷり感じる時間でした。