【推し活ライフハック】ビール苦手だけど飲みたい!「ビールを美味しく飲める方法」調べて実践してみた
今回紹介する推し活ライフハックは
ビール苦手だけど飲みたい!
「ビールを美味しく飲める方法」調べて実践してみた
です!
※本記事は主に「20歳以上」を対象とした内容となっております。
実は「ビールが苦手」な人は多い!
ここでひとつ、あるアンケート結果を紹介します。
対象者:https://twitter.com/bathkame(外部リンク)フォロワー様
集計期間:2023年4月13日13:23~2023年4月14に日13:23(1日)
参加人数:414人
このアンケートを主催した私も実は
ビール飲めるけど好きじゃない(苦手)
だったりします。
・・・が、歓送迎会とか結婚式とかほぼ全員がビール片手に「カンパーイ!」と始まる会だと、
「私だけ”ビール無理!”って断るのもな~」
と遠慮してビール飲んでしまいます。
私の場合、一応飲めることは飲めるけど
- 1杯飲み切るのに時間がかかる
- 味に飽きてきてしまう
- 途中からゲップが止まらなくなる
- あまり美味しいと感じない(なぜだか「エビ」のエキスを飲んでいる気分になる)
と、だいぶ我慢して飲む感じです。
また、ビール苦手な方の中には
そもそも炭酸が苦手だったり、独特の酸味や苦みを受け付けない方もいらっしゃるようですね。
でもビールを「美味い!美味い!もう一杯!」「おかわり!!!」
「キンキンに冷えてやがるぜ(cv:藤原竜也)」と美味しく味わって飲む方も多く、
そんな皆さんの飲んでる姿を見ると
「凄い美味しそうに見える!私も美味しく飲みたい!」と、憧れに近い”羨ましい”気持ちも都度芽生えてきます。
推しがビールのイメージキャラクターを務めることになった
4月13日からジャニーズ事務所のYoutubeユニット「ジャにのちゃんねる」が
アサヒビール「クリアアサヒ」の公式イメージキャラクターを務めることになりました。
- 二宮 和也さん(嵐)
- 中丸 雄一さん(KAT-TUN)
- 山田 涼介さん(Hey!Say!JUMP)
- 菊池 風磨さん(SEXY ZONE)
の4人がCMや渋谷メタバース空間でクリアアサヒをアピール中!
そこでこの機会に「苦手なビールを克服したい!」と
ビールを美味しく飲める方法を色々調べてみました。
ビール苦手な方もよかったら参考にしてみてくださいね♪
そもそもなぜ「ビール」を美味しく感じる
ビールが美味しい、そう感じる仕組みとは大きく分けて3つあります。
①「加齢」による味覚機能の変化
②生理的な美味しさ
ビールに含まれる酸味、苦味には以下のような作用が生じます。
東京国税庁 お酒のおいしさと味について(外部リンク)より
スポーツで身体が疲れたときは、酸味を感じる味覚が弱まり、疲労物質の代謝を促進する酸っぱいものがおいしく感じます。
長い会議などで精神的に疲れると、苦味の感覚が弱まり、刺激の強いブラックコーヒーがおいしく感じるのです。
③「経験」により美味しく感じる
東京国税庁 お酒のおいしさと味について(外部リンク)より
ビールの苦味やワインの酸味がそうです。
本能的には危険を感じながら、経験的にこの苦味は安全だということを覚えていますので、飲む時にスリルや緊張を感じて、その感覚を楽しんでいると言われています。ジェットコースターやホラー映画を好むのと同じことです。
だから大体の人は、初めてビールを飲んだ時は苦いだけでおいしく感じなかったと思います。
なるほど・・・!
飲む時間や環境も大事であり、飲む回数、つまり”慣れ”も関係していたんですね!
ビールを美味しく飲む方法を調べてみた
※”絶対に美味しく飲める”方法ではありませんので、ご注意ください
①塩味・甘味がある食べ物と一緒に食べる
コーヒーや紅茶を飲むときに、甘いお菓子を食べる行動と同じとのこと。
②キンキンに冷やしてみる
ぬるいビールは苦味を強く感じてしまうため、飲む前にしっかり冷やす。
日本ビール株式会社によると”6~8”あたりが最適の温度。
③のどがカラカラに乾いた状態で飲んでみる
喉が渇いているときは、生ぬるい水でもゴクゴク飲めてしまうのと同じ。
個人的には、その分酔いも早く回りそうなので、あまりオススメは出来ない。
④口の中にためずに、グビッと飲み込んでみる
舌で苦味を感じるので、苦味が苦手な方は”のど”で味わうように飲むと良さそう◎
⑤ストレスや疲れが溜まったときに飲んでみる
⑥飲みやすいビールで慣れる
⑦「ビアカクテル」にしてみる
ビールにジュースを割って飲むと”味変”出来るので、好きな味に変わるかも。
⑧新鮮な「生ビール」を飲んでみる
缶や瓶のビールしか飲んだことがないという人は、お店で「生ビール」を飲んでみるのもおすすめ。
ビールは空気に触れると酸化が進み、どんどん風味が落ちていきますが、お店の生ビールはビール樽を直接サーバーにつなぐため、缶や瓶より新鮮な状態で飲むことができます。
実践してみた&経験談
①塩味・甘味がある食べ物と一緒に食べる
おこのみやき×ケーキ×瓶ビールと物凄い組み合わせですが、このビールは凄く美味しくてあっという間に飲み終えた記憶があります。(ケーキはもちろん食後にいただきました)
ビールとしょっぱい食べ物の組み合わせは、私としては結構イケるかな、と思ってます。
②キンキンに冷やしてみる
時間が経ってしまった生ぬるいビールは本当に苦手ですが、この画像のように瓶やグラスの周りが曇るくらいのキンキンのビールは「これはイケる!」と思う率が高かったりします。
⑦ビアカクテルにしてみる
記憶に新しいのは、2020年旅行でタイに訪れたとき、ルーフトップバーでいただいた
ビール×ストロベリーの俗にいう「いちごビール」♪
タイは1年中真夏並みの気温の高さですので、暑い屋外で冷えたビールを飲めたことも美味しさがプラスされたのかな、と思うくらい凄く美味しかったです。
⑧新鮮な「生ビール」を飲んでみる
「ビールが美味しい!」と有名な新宿の店にてクラフトビール(小規模な醸造所が作るビール)をいただきましたが、飲みやすさと味の深さに驚きました。
生ビールって、やっぱり美味しい・・・!
「ビールが苦手だから」それだけの理由で、お店でわざわざビールを注文しないがゆえ、生ビールに出会う機会を自然と失っていた私。
「生ビール」がウリのお店に出会った際には、生ビールを頼むようにします!
皆さんも、ぜひ色々と試してみてくださいね。
でもどうか、無理なさらずに!これからも好きな味を楽しんでいきましょう♪