知らずにやってない?ウインナーのおいしさを損ねる残念なこと!最大限に旨みを引き出す焼き方もご紹介!
いつもなにげなく食べているウィンナーですが、最大限に旨みを引き出すとっておきの焼き方があるのをご存知ですか?
ウィンナーを極めた『丸大食品』様の『燻製屋 熟成あらびきポークウインナー』をお試しさせていただき、じつは知らぬまにやっているおいしさを損ねるダメなこと3箇条と、とっておきのおいしい焼き方を教えていただきました。
知ったら試さずにはいられないレシピ!さっそくご紹介します。
【おいしさを損ねるダメな3箇条】
その一、 ウィンナーは切っちゃダメ!
ウィンナーの食感を楽しみたい時は、半分に切ったり、細かく切ってしまうとウィンナーの肝となる「パリッと食感」がなくなってしまうのだそう。
その二、ウィンナーには切り込みを入れてはダメ!
ウィンナーに切り込みを入れて焼くと、中の油が出てしまい、ウィンナーの旨みまで逃げてしまうことに。ウィンナーは、すでに調理済みなので焼き過ぎなくてもおいしくいただけるそうですよ。
その三、ひとくち目は調味料をつけて食べてはダメ!
ウィンナーは、そのままでもおいしく食べられるように味付けが工夫されているのだそう。ケチャップや調味料をつけずに食べて、ウィンナーそのものの味を味わってみてください。
究極にウィンナーがおいしくなる燻製屋の『熟焼』とは?
『熟焼』とは「じゅくやき」と読み、ウィンナーをじっくり丁寧に焼くこと!
レシピ付きで詳しくご紹介します!
1.油は引かずに、フライパンにウィンナーと大さじ1杯の水を入れ、フタをしてから火にかける。
2.時々フライパンを揺らしながら、蒸し焼きにする。(2〜3分)
※フタを洗うのが面倒ならアルミホイルで代用してもOK!
3.フタを取り、残った水分がなくなるまでウィンナーを転がしながら焼く。
表面にツヤが出てきて、軽く焼き色がついたら完成!
ジューシーさとパリッとした歯ごたえを両立!
ポイントは、初めに蒸し焼きにすること!ウィンナーの中心まで十分に温めることができるからです。さらに、最後の工程でフタを取り、残った水分がなくなるまで転がしながら焼くと表面にツヤが出てパリッとした食感に焼き上がります。
ぜひ『熟焼』を試してみて!
教えていただいた『熟焼』を試してみたところ、食べた時の味わいが確かにジューシーでパリッとした食感がありました。その焼き方で女子高生の娘のお弁当に入れたところ、冷めてもおいしいと言ってくれました。
お弁当や朝食、お酒のおつまみなど、ぜひ一度、『熟焼』を試してみてくださいね。
『丸大食品』さまに『燻製屋 熟成あらびきポークウインナー』を提供いただきました。本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。
梅雨時期から気をつけたいお弁当づくりのポイントについては、過去記事【夏のお弁当は食中毒に注意して!梅雨時期から気をつけたいお弁当づくりのポイントを紹介!】をご覧ください。
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