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たかじん、復帰にここまで時間がかかった理由

中西正男芸能記者

食道がんのため昨年1月末から療養していた歌手・やしきたかじんが今月21日、関西テレビ「たかじん胸いっぱい」の収録で仕事復帰した。当初は、早ければ昨年夏に、遅くとも昨年末には復帰とも言われていたが、結果的に今の時期となった。

2つのキーワード

復帰までに1年2ヵ月を要した理由として、浮かび上がってくるのが2つのキーワードだ。

◆“たかじんであるがゆえに”

◆“関西の顔であるがゆえに”

まず、“たかじんであるがゆえに”のポイントになったのが体重だった。日頃から赤ワイン(カリフォルニア産)中心の食生活で、つまみ程度しか食べ物を口にしない生活が何十年も続いていただけに、術後、酒抜きでモリモリ食べるということがままならず、なかなか体重が戻らなかった。

昨年7月には、病前に75kgあった体重が50kg台前半にまで落ち込んだ写真が週刊誌に掲載され話題となった。

「パネルを前に、手にした指し棒が折れてしまうくらい激しく世相をぶった切っていくスタイルがたかじんさんの持ち味。いわば、攻めの芸です。それなのに、視聴者がハッとするくらい痩せてしまっていては、芸を楽しむ前に『体は大丈夫なの?』とそちらが気になってしまう。それを避けるために、違和感のないフォルムにまで体が戻るのを待っていたのです」(番組制作会社関係者)。

エースで四番の使命

続いて、“関西の顔であるがゆえに”という認識が、高いハードルとなった。現在、たかじんは関西テレビ「…胸いっぱい」、読売テレビ「たかじんのそこまで言って委員会」、テレビ大阪「たかじんNOマネー」にレギュラー出演している。いずれも、冠番組。すなわち、たかじんがエースで四番でなければならない番組だ。

「破天荒なイメージが強いかもしれませんが、実はスタッフとの和を尊ぶ人なんです。スタッフとの信頼関係があるかないかが、画面からもじみ出るもんやと。その一例として、休養中も番組収録の際には、必ず『やしきたかじん様』と書いた楽屋が用意されていました。いつフラリと現れてもいいように、そして、たとえ来なくとも、一丸となって番組を作っている表れとして、楽屋にはお弁当やお茶なども毎回、運ばれていました」(在阪プロダクションスタッフ)。

自分の番組が飯のタネになっているスタッフのためにも、一日も早く復帰はしたい。しかし、“復帰イコール3本の冠番組をまわす”という構図になる。当然、心身ともに、大きな負担がかかる。

「病気が病気だけに、もう一度休むことがあれば『無理をさせたんじゃないか』と批判の矛先が番組にも向かいかねない。いきなりフルスロットルでいっても耐えられる体調に戻るまで、万全に万全を期す必要があったんです」(同スタッフ)。

まさに、満を持して戻ってきたたかじん。1年2ヵ月の“仕込み”を経て、どんな包丁さばきを見せるのか、注目される。

芸能記者

立命館大学卒業後、デイリースポーツに入社。芸能担当となり、お笑い、宝塚歌劇団などを取材。上方漫才大賞など数々の賞レースで審査員も担当。12年に同社を退社し、KOZOクリエイターズに所属する。読売テレビ・中京テレビ「上沼・高田のクギズケ!」、中京テレビ「キャッチ!」、MBSラジオ「松井愛のすこ~し愛して♡」、ABCラジオ「ウラのウラまで浦川です」などに出演中。「Yahoo!オーサーアワード2019」で特別賞を受賞。また「チャートビート」が発表した「2019年で注目を集めた記事100」で世界8位となる。著書に「なぜ、この芸人は売れ続けるのか?」。

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1999年にデイリースポーツ入社以来、芸能取材一筋。2019年にはYahoo!などの連載で約120組にインタビューし“直接話を聞くこと”にこだわってきた筆者が「この目で見た」「この耳で聞いた」話だけを綴るコラムです。最新ニュースの裏側から、どこを探しても絶対に読むことができない芸人さん直送の“楽屋ニュース”まで。友達に耳打ちするように「ここだけの話やで…」とお伝えします。粉骨砕身、300円以上の値打ちをお届けします。

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