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【京都市中京区】名古屋コーチンの黄金スープと薄切りチャーシューの脂が黄金比率!【ラーメンムギュ 】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

鶏出汁のラーメン店が多い円町界隈。開店以来、抜群の安定感で人気を博しているのが「ラーメンムギュ」。

軒先の「OPEN 焼き豚 自信あります」の文字と、ぶら下がりチャーシューを目の当たりにすると、「グゥー」とお腹が鳴って店内に引き込まれます。

「ラーメンムギュ」は、純系名古屋コーチンを丸ごと使用したスープが特徴。「あっさり」は白黒2種類の醤油味を展開。白は薄口、黒は再仕込醤油で仕上げています。「こってり」は「濃厚鶏SOBA」。ほかに、まぜそばや期間限定などさまざまなテイストのラーメンを提供しています。

金曜の夜、仕事帰りに注文したのは「ONINARA 黒」。「ラーメンムギュ」こだわりの「焼豚」スライスが6枚と九条ネギがトッピングされた逸品。

黄金色に輝くスープは鶏の風味が豊かで、サラッとした仕上がり。チャーシューの脂と融合し、あっさりだけど重厚感があります。スープを飲んだ瞬間、1日の疲れがスーッと喉から癒されていく感覚がたまりません。

チャーシューは自然豊かな・南丹で育てられた「京丹波高原ポーク」。肉汁と旨みがしっかり凝縮されていて、おいしさ抜群。薄切スライスで食べやすく、麺を巻きながら食べると、おいしさ倍増です。

「ONINARA 黒」の麺は細ストレート麺。個人的に夏の暑い日は、細い麺が食べやすいので、大正解なチョイスでした。脂がしつこくないのも嬉しいです。次は薄口醤油の「白」も気になるし、涼しくなったら「濃厚SOBA」も食べたくなります。

スタッフの皆さんも感じがよく、またすぐに再訪したなるお店です。

ラーメンムギュ Vol,1
住所:京都市中京区西ノ京円町22-10
電話:075-464-3256
営業時間:11:00〜22:3022(L.O. 22:00)※チャーシュー売り切れ次第終了
定休日:なし ※臨時休業はインスタにて告知
公式Instagram:https://www.instagram.com/ramen_mugyu/

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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