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【不合格でした】【ジョブチューン】ミニストップの「ベルギーチョコパフェ」食べてみた

チョコレート大事典ケイチョコレートライター

2023年7月22日 午後6時51分からオンエアされる「ジョブチューン」にて、ミニストップのロングセラースイーツ「ベルギーチョコパフェ」が紹介されます!

番組では、日本のスターシェフである土屋公二さん、鎧塚俊彦さん、徳永純司さん、柴田 武さんらが出演。いつも通り各スイーツに厳しいジャッジを下します。

オンエアを前に、さっそく購入してきましたので食レポしたいと思います!

「ベルギーチョコパフェ」食べてみました。

バタークリームを思わせる、こっくりとしたかためテクスチャのクリームとスポンジが重なり、底面はムース?でしょうか、トップのクリームよりは軽めの層が敷かれています。

中間には、チップをさらに細かくスライスしたようなチョコの層も。

食感だけでなく、チョコが溶けるタイミングをずらして、味を多角的にするという企みもありそうです。

湿気ってしまったようなナッツの食感がやや気になるものの(これはもう仕方ないのかもしれないけど)、香ばしさをプラスしているという点では必要なのかも。

全体的に洋酒のような香りをまとっていて、ちょっぴり大人味。

カカオには酸味や華やかな香りがあまりなく、穏やかな味わい。やや重めなスイーツなのは間違いないので、ウイスキーなどと合わせてみてもイイかなと思いました!

実は、ちょうど1年ほど前にも同番組に登場した「ベルギーチョコパフェ」。

その時と比較すると、スポンジの層やプラリネクリーム(なくなった…?)に変更があったみたい。
去年のジャッジ(ギリギリ合格)とどう変わるか、も楽しみです♪

番組詳細(外部サイトに移動します。)

【追記】オンエア視聴しました!

結果は…残念ながら7人中6人が不合格判定。

原因は、

・味わいが穏やかな産地のカカオを1種類だけ使用しているため、味が単調になってしまったこと
・生クリームとチョコを合わせる際のチョコの温度が高すぎるため、ホイップクリームがバタークリームのように重くなってしまったこと

などと指摘されました。

チョコレートライター

1年で200種類のチョコレートをお取り寄せ、365日毎日チョコ生活のライター。趣味は、ローカルなチョコレートショップ巡り。サロンデュショコラアンバサダー2022&23。「チョコレート大事典」「35-45WOMAN」編集長。潮出版社より『特別講義「ひきこもり大学」』発売中。

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