【不合格でした】【ジョブチューン】ミニストップの「ベルギーチョコパフェ」食べてみた
2023年7月22日 午後6時51分からオンエアされる「ジョブチューン」にて、ミニストップのロングセラースイーツ「ベルギーチョコパフェ」が紹介されます!
番組では、日本のスターシェフである土屋公二さん、鎧塚俊彦さん、徳永純司さん、柴田 武さんらが出演。いつも通り各スイーツに厳しいジャッジを下します。
オンエアを前に、さっそく購入してきましたので食レポしたいと思います!
「ベルギーチョコパフェ」食べてみました。
バタークリームを思わせる、こっくりとしたかためテクスチャのクリームとスポンジが重なり、底面はムース?でしょうか、トップのクリームよりは軽めの層が敷かれています。
中間には、チップをさらに細かくスライスしたようなチョコの層も。
食感だけでなく、チョコが溶けるタイミングをずらして、味を多角的にするという企みもありそうです。
湿気ってしまったようなナッツの食感がやや気になるものの(これはもう仕方ないのかもしれないけど)、香ばしさをプラスしているという点では必要なのかも。
全体的に洋酒のような香りをまとっていて、ちょっぴり大人味。
カカオには酸味や華やかな香りがあまりなく、穏やかな味わい。やや重めなスイーツなのは間違いないので、ウイスキーなどと合わせてみてもイイかなと思いました!
実は、ちょうど1年ほど前にも同番組に登場した「ベルギーチョコパフェ」。
その時と比較すると、スポンジの層やプラリネクリーム(なくなった…?)に変更があったみたい。
去年のジャッジ(ギリギリ合格)とどう変わるか、も楽しみです♪
番組詳細(外部サイトに移動します。)
【追記】オンエア視聴しました!
結果は…残念ながら7人中6人が不合格判定。
原因は、
・味わいが穏やかな産地のカカオを1種類だけ使用しているため、味が単調になってしまったこと
・生クリームとチョコを合わせる際のチョコの温度が高すぎるため、ホイップクリームがバタークリームのように重くなってしまったこと
などと指摘されました。