【神戸市垂水区】西舞子の2号線沿い。テラス席のおしゃれなスポットでランチ。
西舞子の国道2号線沿いに、前を通って気になっているお店がある! という方も多いのではないでしょうか。
下の写真、右奥に見える青いコンテナハウスは、2022年2月18日にオープンした「FIVE STAR NAPORITAN」。
産地直送フレッシュトマトを使ったソースと淡路島の生パスタを使用したナポリタンが看板メニューのお店です。
こちらの場所をプロデュースしているのは、使われていない土地の有効活用、地域活性化、農業体験、コンテナ飲食事業、イベント開催、食材ロスゼロ運動を軸に活動されている「HAPPY STREET FOOD」。
この「西舞子ベース」には、「FIVE STAR NAPORITAN」だけではなく、日替わりで様々なキッチンカーが出店されています。この「熟成焼き芋」が気になっていたのですが、この日は残念ながら出店されていませんでした。リベンジしなきゃ。
そして、好きな商品を各店舗で購入し、テラス席で食べるスタイルです。もちろんテイクアウトもOKです♪ まるでイベントに来たみたいで楽しいです♪ お酒の販売もありますので、車を運転されない方は是非。この日はお酒は飲みませんでしたが、青空の下、とても気持ちが良かったです!
駐車場は店舗横の道を曲がって進んだ先(海側)にあります。10台程停められるそうです。
今回は、まず「FIVE STAR NAPORITAN」でナポリタンを頂くことにしました♪
濃厚フレッシュトマトソースの五つ星ナポリタン L 810円(税込)
パスタは少し太めの淡路島の生パスタでモチモチ。フレッシュトマトを使っているというソースは、トマトの程よい酸味があり、パスタによく絡み、とても美味しいソースでした♪
パスタとセットでドリンクセット(+220円)にしました。ドリンクは、コーヒー、ジンジャエール、コーラ、烏龍茶、オレンジジュースの中から選べます。今回はアイスコーヒーをオーダー。苦味が少なめの飲みやすいコーヒーです♪
続いて、この日出店していたこちらの「Barbacoa Kobo118(バルバッコアコーボー)」へ。黒のフードトラックがかっこいいお店です。
こちらのお店は、神戸六甲再度山の薪焼きBBQ工房で、Low&Slowで焼き上げた豚肉料理「プルドポーク」が頂けます。プルドポークとはアメリカのソウルフードで、豚の塊肉をスパイスに丸一日漬け込み、2日目に薪火でじっくりスモークしながら、なんと10時間もかけて焼き上げるのだとか。
プルポチーズ 650円(税込)
プルドポークを使ったメニューの中から選んだのが、プルドポークをパンにたっぷり挟んだバーガーです。ソースが2種類あったので、グリーンソース(旬のグリーン野菜ソース)にしました。厚めのチーズと、たっぷりのプルドポーク。熱々、肉汁たっぷりでめちゃくちゃジューシー! そしてお肉が柔らかい!! マフィンの塩味とのバランスも最高でした。ご飯にも絶対合う!!
キッチンカーの出店情報については、「HAPPY STREET FOOD」の公式Instagramもチェックしてみて下さい♬
行ってみてその場で食べたい物を決めてもいいし、事前に気になるお店の出店情報をチェックしてから行くのもアリです♪ 気になる方は是非♪
【店舗情報】
店名:FIVE STAR NAPORITAN(HAPPY STREET FOOD 西舞子BASE)
住所:兵庫県神戸市垂水区西舞子1丁目9-3
定休日:(不定休)主に火曜日
公式Instagram