【旦那ウケ】余ったお餅で生姜焼き!?
こんばんは、4人家族で食費3万円台【節約時短料理家】のNoa(のあ)です。
今回はお正月でついつい買いすぎて余りがちな、「お餅アレンジレシピ」をご紹介します。
肉巻き生姜焼き餅
~材料〜
豚バラ肉:9枚
切り餅:3個
酒:大さじ2
おろし生姜:小さじ1
みりん:小さじ4
醤油:大さじ2
砂糖:小さじ1
〜作り方〜
①フライパンの上に豚バラ肉を並べる。
②①の真ん中のより少し下に切り餅を横に3つ並べてくるくる巻く。
③フライパンに油を引かず、転がしながら肉巻きを焼いていく。
④酒を回し入れ7分ほど蒸し焼きする。
⑤火を止める、もしくは弱火にしたらおろし生姜、みりん、醤油、砂糖を入れて中火くらいにする。
⑥肉巻きをたれに絡めるように焼いたらお皿に盛り付けて、お好みでねぎを散らしたらできあがり。
最後に
いかがでしたか?
実はこのレシピ、お正月だからと大量にお餅を買って余ってしまい困っていたところに思いついたものなんです。
作ってみたら、生姜焼きが好きな旦那からは大絶賛され、我が家のお餅レシピの仲間入りしました!
餅レシピがマンネリ化してしまっているという方はぜひ作ってみてくださいね。