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【大阪市】大阪らしいモチっと、ツルっとしたうどん!大阪製麺所の味 愛宕屋は化学調味なしの地産地消!

tu-kiブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

大阪の美味しいをお届けしたい地域ブロガーのtu-kiです。

大阪メトロ谷町線谷町6丁目駅から徒歩1分。大阪発祥の製麺所の味と製麺の技術を代々受け継いできたお店 茹でたて麺処 愛宕屋 をご紹介します。

この辺りは以前から何度も通り過ぎていて・・・、とっても気になっていたお店です。

メニューが外に貼ってあります。そろそろ夏のメニューが無くなりそうですね。よし!冷たいうどんを食べましょう!

店内は手作り感のある木目の優しい温かな感じです。お酒がたくさんありますね。居酒屋タイプのうどん屋さんです。

掘りごたつのテーブルもありますね。夏限定の「鱧天すだちうどん」も美味しそうです。

えび天ぶっかけうどん  800円

えび天一尾と紅しょうが、海苔の天ぷら乗せに、有精卵で作った自家製の温泉卵入り!天ぷらは上質な小麦粉に添加物などを入れない衣で揚げているそうです。美味しいだけではなく体にも良い冷たいうどんです。やっぱりぶっかけうどんは美味しいですね。

えび天すだちうどん  850円

えび天一尾と海苔天ぷら、すだちを搾って、醤油をかけて食べます。

もちっと、つるっとしたうどん

うどんは、小麦を主体に季節にあわせて配合した原料で製麺されています。大阪らしいもちっと、つるっとしたうどんです。化学調味料なし、食材は地産地消を心がけ関西の食材を主に使用しているそうです。

和と癒しの空間ですね。落ち着いてゆっくりと美味しいうどんを食べることができました。他のメニューも食べてみたいのでまた来たいと思います。

これからも大阪の美味しいをお届けしたいtu-kiでした。

愛宕屋
場所:大阪市中央区谷町6丁目5-41
電話番号:06-6761-8831
営業時間:11:30~22:30
定休日:不定休
総席数:33席

ブロガー・ライター・フォトグラファー(大阪市)

食べ歩き・まち歩き・ふらふらお散歩大好き。なんでも好きなツキです。

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