Yahoo!ニュース

異世界に転生する前に身につけておきたいスキルはスバルくんのアレかもしれない…

稲垣圭介ラ・リチェッタ シェフ

 いつもありがとう、もしくははじめまして、日々パンケーキで焼き色をつけているシェフ稲垣です。2022年夏アニメもいろいろと始まりましたが、なんといってもいつの頃からか異世界ものが多いですよね。ちなみに「異世界おじさん」は原作も最高におもしろいので自分も非常に楽しみにしております。あとは9年ぶりの新作「はたらく魔王さま!」はむしろそんな異世界ものの原点にもあたりますかね…(こちらは異世界に行くのではなく「来る」パターンですが)

 さて、そんな異世界に突然転生してしまう…日本人としていつも覚悟しておかなければならないわけです。世界的にもIsekaiedという英単語が生まれてしまうぐらい、日本人の異世界転生はテンプレになっておりますゆえ…

 ここで言う異世界ですが、本当のガチの異世界とすると、そもそも大気成分や重力、未知のウイルスなどでいきなり転生して生存できる確率はほぼ無いとは思います。なのでおそらく地球という環境のマルチバース的(平行世界)なものとしてなんとなく理解されているのではないでしょうか? スバルくんや他のキャラクターも誕生日があるのでまあ一年365日、地球で間違いないでしょうしね…

 さて前置きが長くなりました。さて、そんな異世界に転生したとして、冒険者として成功するとは限りません。斉藤さんみたいな器用な方もおりますが、とりあえずあちらの世界でも日銭を稼がないと生きていけない可能性が高いわけです。そしてあくまでもアイテムは持ち込めない(スマホとかありましたね…)前提で身ひとつで何か簡単だけど良さげなスキルはないかな?と考えてみたところ…数学とか物理な学問?いや10進数とは限らないしそもそも長さの単位も違うでしょう…マグネットとコイルで発電?うーんうまく行っても電球ひとつもも作れないし、むしろ魔法がある世界には無用…刀鍛冶?焼き入れは有効かも?いや鉄を溶かす炉は?技術も一筋縄でいかない?などなど。

 そんな考えの末に行き着いたのがリゼロ原作ではスバルくんが披露していたこちらにいきあたりました。それは…

マヨネーズです

みんな大好きマヨネーズです。売っているのを買うのが当たり前になっておりますが、実は割と簡単で保存も効く、という優れものなのです。しかもおそらく異世界にもきっとあるだろう材料で構成されております。つまりこちら。

ビネガー(ようするに果実などが腐った末にできるもの)

卵(なんかしらの卵はありそう)

油(植物の種や動物の脂肪から採取可能)

塩(あるでしょう…きっと)

プラスなんらかの風味付なのですがこちらはマスタードですね。

基本的に、卵黄一個にビネガー大さじ2、マスタード少々、塩、にオイル200ccをかき混ぜながら乳化させていくだけです。卵黄が水分と油の仲介役をして繋がった状態を保ちますのでもったりまろやか、そして常温でも腐らないといったものになります。

芋類がある世界ならポテトサラダなどをつくるもよし、バリエーションはたくさんありますしきっと異世界でも人気の調味料として、貴方の名前がつくほどになるのではないでしょうか…もしかしたら先に転生しただれかが既に作っている可能性も…??

なのでみなさん是非転生する前に…じゃなくても手作りマヨネーズはおそらく現世界でもあると便利なスキルかと思いますので知っておいて損はないかなと思います。

調味料的には醤油も考えたのですが、まず大豆があるかどうかは不明ですからね…

ただ、魚を塩漬けするだけで作れる魚醤(ナムプラー)はアリだと思います。

ワタクシは異世界でもパンケーキアートで食べていけるかな…と日々真面目に考えております。日本人の特権ですからね…

それでは最後に「異世界おじさん」アニメ化をお祝いして…

(文章 稲垣圭介)

ラ・リチェッタ シェフ

日本をを代表する(というより他にほとんどいない)パンケーキアート職人。アニメコミック系キャラクターから犬猫まで貴方の推しをパンケーキにいたします。本職はイタリア料理ですが、オタク趣味が興じてこのようなことに…フードアートに感動と驚きを…

稲垣圭介の最近の記事