知ってる??料理の時短アイテム「ドライベジ」がとっても使いやすい
こんにちは、1歳児ママのこはゆるです。
本日は料理の時短アイテム「ドライベジ」をご紹介します。
ドライベジとは?
メーカーにより違いはあるかと思いますが、
フリーズドライ製法で野菜を乾燥させたものです。
お湯で簡単に戻せるので、お味噌汁などが手軽に作れます。
どうやって使える?
我が家で現在使っているのは「九州ドライベジ」
お湯で戻して料理に加えたり、お味噌を入れてお味噌汁に。
インスタントラーメンに乗せると即席麺にも簡単に野菜を加えられる!
なんか今日野菜少ないなあ、って感じる日の救世主です。
お味噌汁作ってみたよ
ドライベジはお湯でもレンチンでも戻せるけど
個人的にはお湯で戻したほうがしんなりして美味しかった!
レンチンだとシャキシャキ感が強く残ってしまう印象でした。
1歳児の娘はキャベツをよく避けてしまうんですが、
ドライベジで作ったお味噌汁のお野菜はよく食べてくれました。
甘味があるので気に入ったのかも!
どこで買える?
我が家はネット通販で購入しました。
スーパー等でも類似品(お味噌汁の具等)の販売があるので良かったら探してみてください。
Instagramでは動画での紹介もあるよ:アカウントはこちら