【旭川市】このラーメン、すごいんです! 藤原製麺販売の山頭火「本店のまかないラーメン」食べてみました
生ラーメンや生そば、乾燥ラーメンなどを販売しており、旭川人にはおなじみとなっている「藤原製麺」。今回は、前々から気になっていた「山頭火本店のまかないラーメン あわせ味」を食べてみました。
旭川発祥のラーメン店として、地元でも根強いファンが多い「山頭火」 は開業は1988年とのことです。その山頭火本店でまかないの醤油と味噌と塩を合わせた「あわせ味」とのことで、いったいどんな味なのか、と好奇心がそそられました。
裏面には「おいしい召し上がり方」や原材料などが記載されています。麺は4分半ゆでるみたいですね。硬さについては好みがあるので好みで時間を調整すると良いかもしれません。筆者は固めが好きなので、4分15秒ほどゆでてみました。
生めんを2日かけてじっくり乾燥させた乾燥ラーメンを使用。実際の山頭火のラーメンとは違いますが、こちらのラーメンも、即席めんとは思えないほどゆであがりは「生めん」に近い食感となっていました。麺はストレートに近いですが少しウェーブがかかっています。
スープですが、見た目は「豚骨?」「味噌?」という感じです。味ですが「塩?」「しょう油?」「味噌?」と首を傾げつつ、どの味も感じられる「あわせ味」の不思議さと面白さがありました。少し甘味もあるような気がします。いろいろな味が感じられつつもスープはまろやかで濃厚でした。味わえば味わうほど癖になるといっしょに食べた人たちが言っていました。
「藤原製麺」の「山頭火本店のまかないラーメン あわせ味」はクオリティーがとても高く、麺は生めんに近く、スープもこだわりが感じられる逸品です。お好きな野菜などをトッピングしてラーメン好きの皆さん、ぜひ一度、味わってみてください。自宅で好きな時に食べられるのでお手軽さがあって良いですね。
ラーメン情報
☆山頭火「本店のまかないラーメン」
販売所:藤原製麺株式会社