京都名物「西京焼き」を創業100年の老舗専門店で堪能する月替わりランチコース《京都 一の傳本店》
こんにちは、秋の観光シーズンも近づいてきましたね。
今回は京都観光でオススメのランチをご紹介します。
創業1927年、京都名物「西京漬」の老舗「京都一の傳」さん。
風格ある京町家の本店は、1階が販売コーナー、2階がお食事処となっています。
西京焼は、家で焼いても美味しいのですが、一の傳さんで頂く銀だらの『蔵みそ焼』は照り照りと飴色に輝き、ふっくらと焼きあがっていて驚くほど美味しいんですよ!ほんと、別格です。
1階の販売コーナーにもお持ち帰り用と、お店で焼いた西京焼きも販売されているので、自宅で簡単にプロの味おすすめです。
しかも9月14日(木)まで期間限定“大感謝祭セール”中で、10個入りセットなどが最大40%OFFになっています! ※詳しくはお店の公式サイトでご確認くださいね
今回は月替わりのランチコースを頂きました。
《 九月のおもてなし料理 ¥5,800 》
◇季節の前菜盛り合わせ
・いくら茶碗蒸し
・舞茸と春菊の胡麻酢
・帆立昆布締めと奈良漬け
・鮎甘露煮
・むかご真丈
・松茸と三つ葉のかき揚げ
・柿白和え
・かんぱちお造り、焼き茄子醤油
・松茸、舞茸などのきのこ
・子持ち鮎の寒露煮
◇鰻と胡桃豆腐の椀
◇平目と飛龍頭の煮おろし
◇銀だらの『蔵みそ焼』
◇丹後産こしひかりの『土釜炊きご飯』
◇合わせ味噌椀
◇京漬物
◇栗クリームプリン
《Gayaの食レポ》
まず初めに運ばれてくるのは『季節の前菜盛り合わせ』。旬の食材を使用したお料理がずらりと並んでいて美味しそう〜 お皿にもご注目。
京都一の傳さんの『一』の字の形になっています。店名に込められた「誠意一傳」の信念のように、しゃっっと筋が通っていますね .
お料理はむかごや松茸、舞茸、柿など、秋の味覚が楽しめます。
お造りはカンパチ、焼き茄子醤油というレアなお醤油で頂きます。
大きな鰻や平目、京都らしい上品な味わいのお出汁、どのお料理も素晴らしいです。
そして土鍋で炊き立てのご飯が各テーブルに運ばれてきます。
艶々でお米の粒が全部見えるのでは?と思うほど見事なご飯です。
メインは銀だらの『蔵みそ焼』です。
お魚の旨みに味噌などの旨みが加わり、最高のご馳走です。
デザートも趣向を凝らしたスイーツです。
秋の訪れを感じる栗のクリームプリン、なめらかで栗のほっこりした甘さが良いですね。
別注文ですが、ドリンクは一保堂茶舗のお茶や、日本酒も種類豊富に揃っています。
私たちは「すだちスカッシュ」を頂きました。
京都観光でランチをご検討の方はぜひ、京都一の傳本店のランチをチェックしてみてくださいね。
京都の雰囲気、老舗の京都の味、おもてなしを堪能できますよ。
《店舗情報》
▷公式サイト
電話番号: 075-254-4070(受付時間 10:00~18:00)
開催時間:11:00~16:30(L.O.14:30) 水曜定休日
(取材協力 京都一の傳)